Официальные новости

К середине апреля вылов минтая увеличился на 3,8%, до 909 тыс. тонн

42

Начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин провел очередное заседание штаба охотоморской путины в режиме видеоконференции с регионами.

DSC 4086

По данным на 14 апреля, в Беринговом и Охотском морях добыто 909 тыс. тонн минтая, что на 3,8% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года. Объем добычи тихоокеанской сельди в связи со сложной ледовой обстановкой в начале года снизился на 20%, до 67 тыс. тонн.

О ситуации в районе экспедиции доложил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». На прошедшей неделе метеорологическая обстановка в Охотском море в целом была благоприятна для промысла. Только во вторник в южных районах моря ветер усиливался до штормового (20 м/сек). На неделе в Охотском море значительно улучшилась ледовая обстановка. Флот работал всю неделю без задержек. По данным Центра системы мониторинга рыболовства, на промысле минтая находилось 24 судна, на промысле сельди – 54 судна.

DSC 4174

По информации заместителя руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Игоря Мельникова, на ближайшей неделе погода будет также благоприятной. Приблизительно 21 апреля ожидается еще один циклон, однако штормовая активность, по прогнозам, будет минимальной.

Суммарный вылов минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах составил 526,1 тыс. тонн, что на 6% выше уровня 2018 года, в Восточно-Сахалинской подзоне –36,2 тыс. тонн, что на 77% больше прошлогоднего показателя. На прошедшей неделе специализированным промыслом минтая занимались в Восточно-Сахалинской подзоне, а Западно-Камчатской подзоне минтай добывался в качестве прилова на промысле сельди. Специализированный промысел тихоокеанской сельди осуществлялся в Западно-Камчатской подзоне, где добыто 3,2 тыс. тонн. Уловы варьировались в пределах от 20 до 90 тонн сельди, преобладает рыба размером 25-28 см. Приловы молоди в отдельных тралениях доходят до 12%. Крупных косяков преднерестовой сельди пока не обнаружено.

DSC 4165

Ледовая обстановка значительно улучшилась. Уровень ледовитости снизился до 42%, что на 7,5% ниже показателей 2018 года и на 13% меньше среднемноголетних значений. Предполагается, что в районе восточного Сахалина промысел минтая расширится за счёт открытия изобат и освобождения от ледяной кромки банки Кашеварова. В районе залива Шелехова флот работает на открытой воде в 10-15 милях от ледовой кромки.

Экспедиция насчитывает 24 транспортных судна и 5 танкеров. От 5 до 14 транспортов ежедневно находились под погрузкой. За отчетный период снялись в порты выгрузки 13 транспортов различной емкости. Работает два патрульных судна. На промысле сельди пребывают 8 научных наблюдателей от дальневосточных филиалов ВНИРО.

DSC 4124

В заключение Андрей Космин поручил территориальным управлениям и ВНИРО обобщить информацию и предложения по мероприятиям, направленным на ограничение приловов молоди сельди и минтая. Поручено обратить особое внимание на обеспечение безопасности мореплавания, поскольку несмотря на активизацию весенних процессов разрушения ледяного покрова в Охотском море, ледовая обстановка остается весьма непростой.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации