Официальные новости

АО «РАСУ» и DEF ENERGIE ET ENVIRONNEMENT (Франция) подписали меморандум о взаимопонимании

29

16 апреля, на полях XI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») и компания DEF ENERGIE ET ENVIRONNEMENT (Франция) подписали меморандум о взаимопонимании в области разработки и сопровождения на всех стадиях жизненного цикла систем контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ) для атомных электростанций.

Подписи на документе поставили генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко и полномочный представитель DEF ENERGIE ET ENVIRONNEMENT Джером Флик (Jerome Flick).

Меморандум закрепляет намерения сторон по проработке совместного участия в проектах строительства АЭС «Пакш-2» (Венгрия), АЭС «Аккую» (Турция) в части СКУ ПЗ, а также предусматривает подготовку проекта соглашения о партнерстве, которое будет подписано позднее. 

В рамках достигнутых договоренностей планируется создание и взаимодействие на постоянной основе (не реже 1 раза в месяц) рабочей группы по оценке и отбору совместных проектов, а также посещение в конце мая текущего года делегацией АО «РАСУ» завода и штаб-квартиры французской компании для обсуждения деталей сотрудничества. 

«Сотрудничество с такой известной компанией как DEF, давно зарекомендовавшей себя на международном рынке систем пожарной безопасности, дает нам сильного партнера и создает предпосылки для исполнения с надлежащим качеством и соблюдением сроков зарубежных проектов Росатома, реализуемых в сложной лицензионной и квалификационной среде, формируемой регуляторами стран сооружения АЭС», — подчеркнул Андрей Бутко. 

«Мы постоянно развиваемся, участвуя в различных проектах на международных атомных рынках и очень рады возможности углубить наше сотрудничество с РАСУ за счет участия в проектах сооружения АЭС с реакторами типа ВВЭР. Совместная работа позволит нашей компании лучше изучить особенности данной технологии и связанные с ней требования к противопожарной защите. В результате мы будем способны обеспечить надежные решения для безопасной и долгосрочной эксплуатации атомных станций. Учитывая потенциал и надежность реакторов российского дизайна во всем мире, иметь такого опытного и ценного партнера, как АО «РАСУ», большая удача для нас», — отметил Джером Флик.

Справка:

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является отраслевым интегратором направлений «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет многолетний опыт предприятий Госкорпорации по разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов — сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. АО «РАСУ» выполняет весь комплекс работ от проектирования и инжиниринга, до поставки и внедрения АСУ ТП и оборудования на энергообъектах в России и за рубежом.

DEF ENERGIE ET ENVIRONNEMENT — ведущий европейский производитель систем противопожарной безопасности. Компания разрабатывает и производит средства пожарной безопасности и пожаротушения с 1958 года. 

Международный форум «АТОМЭКСПО» — главное событие мировой атомной отрасли. Крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. Проводится ежегодно с 2009 года. В форуме участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации