Официальные новости

Фонд «АТР АЭС» и Организация по контролю, информации и региональному развитию подписали в рамках «АТОМЭКСПО-2019» Меморандум о сотрудничестве

8

16 апреля 2019 года в Сочи, в рамках XI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» подписан Меморандум о сотрудничестве между Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС», Россия) и Организацией по контролю, информации и региональному развитию (TEIT, Венгрия).

От Фонда «АТР АЭС» свои подписи под документом поставили председатель Фонда Николай Нетяга и ответственный секретарь Светлана Чурилова. С венгерской стороны Меморандум подписали председатель TEIT Йожеф Миклош Балинт и сопредседатель Иштван Ганч.

Меморандум подписан в целях развития и укрепления совместного сотрудничества и предусматривает обмен опытом для обеспечения деятельности, связанной с информированием населения об атомной энергетике, а также повышением степени доверия общества к атомной энергии в целом. 

Стороны планируют сотрудничать в области развития торгово-экономических, научно-технических, гуманитарно-культурных связей в области промышленности, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, культуры, образования, здравоохранения, туризма, молодёжной политики, спорта, экологии и рационального использования природных ресурсов.

Совместную работу стороны планируют продолжить в рамках деятельности Европейской Ассоциации населенных пунктов, расположенных вблизи АЭС (GMF), в которую Фонд «АТР АЭС» планирует вступить до конца этого года.

Для справки: 

Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд  «АТР АЭС») создан в феврале 2013 года. Основная задача — объединение усилий АО «Концерн Росэнергоатом»  и органов местного самоуправления муниципальных образований и обмен опытом в решении вопросов, связанных с социально-экономическим и инфраструктурным развитием территорий расположения атомных станций, разъяснением принципов культуры безопасности работы атомных станций России. В ноябре 2018 года учрежден Экспертный совет Фонда, в состав которого уже вошли представители Венгрии, Белоруссии и Абхазии. Функции Экспертного совета Фонда: анализ проектов, социальных программ и других инициатив, направленных на повышение социально-экономического и инфраструктурного развития муниципальных образований,  социальной и экологической комфортности проживания населения на территориях расположения АЭС, предоставление рекомендаций по их доработке. 

Ассоциация общественного контроля, информирования и регионального развития (TEIT, Венгрия) была образована в 1992 году и включает в себя мэров венгерских городов и населенных пунктов, расположенных вокруг АЭС «Пакш». Целью создания организации являлось налаживание диалога с руководством АЭС «Пакш», поддержка сотрудничества, формирование доверия населения к атомной энергетике. Работа TEIT направлена на обмен информацией и решение проблем. В рамках деятельности TEIT  организована независимая система замеров (детекторы в населенном пункте) и оценка данных с их последующей публикацией в прессе. 

АО «Концерн Росэнергоатом» – одно из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственная в стране компания, выполняющая функции оператора атомных станций. Основные виды деятельности компании – производство электрической и тепловой энергии атомными станциями, а также эксплуатация ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, осуществляемая в соответствии с требованиями законодательства РФ. В состав Концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В настоящее время на АЭС России производится порядка 19% от всего объема выработки электроэнергии в России.

Главная тема форума в этом году – «Атомные технологии для лучшей жизни». Деловая программа впервые формируется Международным программным комитетом, в состав которого вошли: генеральный директор Агентства по атомной энергии ОЭСР Уильям Мэгвуд, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг, бывший председатель Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) Жак Регальдо, бывший генеральный директор АЯЭ ОЭСР Луис Эчаварри и другие. Участники «АТОМЭКСПО-2019» – руководители государственных структур, крупных компаний, общественных организаций, международные эксперты – рассмотрят глобальные вопросы развития безуглеродной энергетики, ответственного подхода к экологии и природным ресурсам, «зеленых» инвестиций, международного партнерства в целях устойчивого развития. Площадь выставочной экспозиции составит более 13 000 кв. метров.

В юбилейном Х форуме «АТОМЭКСПО-2018» приняли участие более 4000 делегатов и гостей из 68 стран (в 2017 году их было 65, в 2016 году – 55 стран). Объем выставочной экспозиции составил более 20 тыс. кв. метров (в 2017 году – 12 тыс. кв. м). Общее количество компаний-участниц форума превысило 600. На полях «АТОМЭКСПО-2018» было заключено 39 соглашений и других документов о сотрудничестве и партнерстве, включая коммерческие соглашения.

Дополнительную информацию об «АТОМЭКСПО-2019» можно получить на официальном сайте http://2019.atomexpo.ru, по тел.: (499) 922-89-95, Email: atomexpo@atomexpo.com. Оператор мероприятия – ООО «АТОМЭКСПО».

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации