Официальные новости

В МЧС России обсудили реформу контрольно-надзорной деятельности

46

С 2016 года Правительство РФ проводит реформу контрольно-надзорной деятельности, в которой МЧС России является одним из передовых ведомств по ее реализации. Участники совещания отметили значительную работу, проведенную в МЧС России, в части формирования новой организационно-штатной структуры, которая позволит уйти от большого количества нормативных документов, зачастую, противоречащих друг другу, а также организовать работу в рамках единого технического регламента.

Было также отмечено, что МЧС России — один из немногих участников реформы, определивших в качестве целевого показателя снижение количества смертельных случаев на контролируемых объектах при ЧС, пожарах и происшествиях на водных объектах, что полностью совпадает с конечным результатом реформы.

Новый импульс развитие реформы контрольно-надзорной деятельности получило с внедрением так называемой «регуляторной гильотины». Этот механизм заключается в отмене массива устаревших актов в сфере контроля к 1 января 2021 года.

По оценке участников совещания, МЧС России демонстрирует один из лучших результатов в этой области. В ведомстве внедряется система управления рисками, ведется работа по переходу на новый формат оценки эффективности.

Участвовавший в совещании статс-секретарь – заместитель главы МЧС России Алексей Серко отметил: «На сегодняшний день в рамках существующего законодательства нормативные документы противоречат друг другу, поэтому в РФ нет такого объекта, к которому нельзя было бы предъявить претензии. Мы поддерживаем механизм «регуляторной гильотины», поскольку он дает возможность выработать единые нормативы и четко разграничить зоны ответственности ведомств».

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации