Официальные новости

В МЧС России подвели итоги второго дня командно-штабных учений

42

Подведены итоги второго дня этапа Всероссийского командно-штабного учения, в ходе которого реагирующие подразделения ликвидировали чрезвычайные ситуации, связанные с паводками. В мероприятиях были задействованы более 320 тысяч человек, 81 тысяча единиц техники.

В каждом регионе к месту условного происшествия направлялись подвижные пункты управления (ППУ). Помимо отработки вводных учения, привлекаемые силы и средства задействовались в ликвидации последствий фактических угроз в 16 регионах.

Так в ходе ликвидации последствий паводка на территории Челябинской области, силами Уральского учебно-спасательного центра МЧС России проведены работы по расчистке русел рек Нижний Тогузак, Караталы-Аят, Уфалейка и Сим. Осуществлялись замеры уровня воды, мониторинг гидрологической обстановки и информирование населения.

На территории Вологодской области сотрудники Невского спасательного центра МЧС России в количестве 32 человек и 9 единиц техники организовали дежурство на плавающем транспортере (ПТС) в месте перелива автодороги у н.п. Коромыслово Великоустюгского района. Кроме того, провели чернение льда на р. Северная Двина на площади 2 кв. км и осуществляли мониторинг гидрологической обстановки.

В рамках учения проводились инженерные работы по защите населенных пунктов от воды, расчистке русел рек, взрывы льда для предупреждения заторов и другие мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод. Для мониторинга и оценки обстановки применялись беспилотные летательные аппараты.

В отдельных регионах отрабатывали вопросы эвакуации населения и организация его жизнеобеспечения – развертывание пунктов временного размещения, в том числе мобильных, а также городков жизнеобеспечения.

Проведение практических мероприятий позволяет специалистам МЧС России и РСЧС своевременно разрабатывать различные методы реагирования на новые риски с учетом климатических изменений. Нестандартные «учебные» ситуации дают возможность испытывать на практике уникальные образцы пожарно-спасательной техники, внедрять инновационные технологии при оказании помощи населению и сводить к минимуму время реагирования и принятия управленческих решений в реальных кризисных ситуациях.


Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации