Официальные новости

Министр культуры предложил полностью вывести из-под закона о госзакупках покупку культурных ценностей

27


Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский предложил полностью вывести из-под действия 44-ФЗ закупку культурных ценностей. Такую инициативу он озвучил на пресс-конференции, посвященной достижениям в музейной сфере.



«В настоящее время музеи, действующие в рамках Закона № 44-ФЗ, не имеют возможности оперативно закупать произведений искусства на аукционах у коллекционеров, особенно шедевров, несмотря на существующий механизм закупки у единственного поставщика», — сказал он. Глава федерального ведомства подчеркнул, что «так как закупки осуществляются у правообладателей, собственников, принцип конкуренции здесь не применим».



«Нельзя вывесить объявление по 44-ФЗ и объявить тоги о покупке конкретной картины, когда картина находится у конкретного продавца. Даже если мы их проведем, в результате таких торгов произведение может уйти в другой музей или к частному коллекционеру», — сказал он, предложив «полностью вывести из-под действия 44-ФЗ закупку культурных ценностей для пополнения Музейного фонда РФ».



Владимир Мединский также отметил, что результатом серьёзной работы в части совершенствования законодательства о госзакупках в сфере культуры стал недавно принятый Госдумой закон о внесении изменений в 44-ФЗ.



В частности, поправки предусматривают право заказчика устанавливать запрет на привлечение к исполнению контракта субподрядчиков. Это касается контрактов на выполнение работ по реставрации музейных предметов, оказания услуг по страхованию, транспортировке музейных предметов и ряда других.





Кроме того, увеличивается сумма закупок у единственного поставщика с 400 до 600 тыс. рублей, а также устанавливается совокупный годовой объём таких закупок в размере не более 30 млн рублей (ранее – не более 20 млн рублей).



Также предусмотрена возможность не обосновывать цену контракта при закупках у единственного поставщика и не привлекать экспертов для проверки исполнения контракта. Владимир Мединский подчеркнул, что обоснование цены контракта «была крайне затратной и крайне неудобной для учреждений культуры».





Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации