Официальные новости

Владимир Мединский вместе с волонтерами дал старт программе «Волонтеры культуры»

83


Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский вместе с волонтерами принял участие в первом мероприятии программы «Волонтеры культуры» реализуемой в рамках нацпроекта «Культура». Акция «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры» проходит сегодня в 70 регионах России. Ее участники проводят уборку и очищают памятники от грязи. 


В Москве акция проходит на восьми площадках, центральной из которых стал некрополь Донского монастыря. Помочь с уборкой территории сюда пришли около 60 человек. Это представители волонтерских организаций, ВООПИиК, РВИО, Минкультуры России, в том числе замминистра культуры Ольга Ярилова и глава ведомства  Владимир Мединский, сменивший привычный деловой костюм на синюю куртку с логотипом «Волонтеры культуры» и джинсы.


Непосредственно перед началом работ Министр возложил цветы на могилу Петра Барановского (1892-1984), похороненного на Новодевичьем кладбище. Знаменитый архитектор и реставратор памятников древнерусского зодчества считается спасителем храма Василия Блаженного от уничтожения. Также он является основателем музеев в Коломенском и имени Андрея Рублева. 


«Прошлый год был Годом волонтера и «подхватывая» эту инициативу, объявленную Президентом, Министерство культуры включило в национальный проект программу по поддержке волонтерского движения, направленую именно на уход, благоустройство, помощь в проведении реставрационных работ на наших памятникам», — сказал Владимир Мединский, добавив, что сегодняшний  субботник открывает проект «Волонтеры культуры». 


«Речь идет о тысячах людей, молодых ребятах и девушках, которые в свободное от работы время добровольно помогают  в восстановлении памятников культуры, благоустройстве и уборке территории», — сказал Владимир Мединский. Он также отметил, что одним из ключевых партнеров в этом проекте является ВООПИиК — старейшая организация, занимающееся защитой памятников. 


Глава федерального ведомства особо подчеркнул, что акция «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры» проходит по всей стране, за исключением районов крайнего севера, где в силу тяжелых погодных условий субботник состоится позже.


В заключение Министр призвал всех присоединится к волонтерскому движению «Волонтеры культуры».


Субботник приурочен к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Помимо столицы, Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры также проходит в Санкт-Петербурге, Московской, Волгоградской, Саратовской, Тульской, Липецкой, Ростовской, Костромской, Свердловской, Тамбовской, Смоленской областях, Приморском крае и других регионах. 


Организаторами акции выступают Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), Ассоциация волонтерских центров, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) и другие государственные и общественные организации, чья деятельность связана сохранением историко-культурного наследия.


Впервые акция была проведена ВООПиК в 2018 году на объектах культурного наследия Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Саратова, Омска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Владивостока, Крыма, Якутии, Томска и других регионов страны.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации