Официальные новости

Владимир Мединский дал старт акции «Библионочь»

39


Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь». Церемония открытия прошла в Российской государственной библиотеке, которая стала центральной площадкой акции в столице. 

Задолго до начала мероприятия перед РГБ выстроилась большая очередь желающих принять в нем участие. 

«Вы видели очередь в библиотеку? Вот результат нашей работы. После этого упрекнуть нашу молодежь и наших граждан, что они мало читают и у них нет тяги к книге, было бы совсем несправедливо. Мы любим книгу, мы любим читать, но надо для этого проявлять активность, проводить интересные мероприятия», — отметил Министр на открытии. 

Он напомнил, что «Библионочь» проводится с 2012 года.

«За эти годы она превратилась в мероприятие всероссийского масштаба — 2,5 тысячи библиотек принимают в ней участие, работая допоздна», — отметил Владимир Мединский, добавив, что «Библионочь» давно вышла за пределы библиотек и ее участниками стали самые разные площадки — филармонии, музеи, книжные магазины.

В этот раз акция проходит под знаком театрального искусства.

«В этом году, в связи с проведением Года театра, мы решили назвать акцию «Весь мир — театр!». Проходит много театрализованных представлений, связанных с театром, потому что книга и театр неразделимы», — отметил Владимир Мединский.

Основными организаторами акции выступают Минкультуры России и портал «Культура.РФ».

В этот раз в «Библионочи» участвуют 85 регионов и 2,5 тысячи учреждений, заявлено свыше трех тысяч мероприятий, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Среди них мастер-классы, лекции, экскурсии, театрализованные представления, квесты и  интерактивные игры.

«Библионочь» традиционно проходит в конце апреля. Это социально значимый просветительский проект, который направлен на привлечение аудитории самых разных возрастов к чтению, литературе, русскому языку и родной истории. Для самых маленьких традиционно проводятся встречи в формате «Библиосумерки», которые проходят ранним вечером. В этом году таких мероприятий свыше 700.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации