Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

«Гастрономическая карта России» открыла в Ruski «Неделю Республики Карелия»

39

23 апреля в самом высоком ресторане Европы Ruskiпрошел второй гала-ужин региона-участника проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Открытие «Недели Республики Карелия» состоялось в рамках подготовки празднования 100-летия образования Республики Карелия. 

На презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибыли глава Республики Артур Парфенчиков и сборная команда шеф-поваров и рестораторов Карелии. Торжественный старт недели региональной кухни федерального проекта посетила глава Ростуризма, представители МИД РФ, Минпромторга, Правительства Москвы, представители Посольства Финляндии, главы ведущих российских ресторанных холдингов, крупнейшего российского туроператора TUI, а также региональной общественной организации «Золотые ключи Консъержей», российского представительства Международного союза Консъержей Les Clefs d’Оr.

Глава региона лично под руководством шеф-поваров команды «Гастрономической карты России» приготовил традиционные карельские калитки, которые затем были поданы к столу на гала-ужине.

«В рамках проекта создается прецедент – главы регионов становятся главными агентами, послами, я бы сказала трендсеттерами, продвигающими свои территории», — отметила в своем выступлении на открытии «Недели Республики Карелия» руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Она подчеркнула, что симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндия и Скандинавия) – сильное конкурентное преимущество территорий для всех видов туристов.

Меню Республики Карелия представила координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда, коллектив авторов меню «Недели Республики Карелия»: шеф-повар ресторана туристического комплекса «Karjalapark» Руслан Побержин (поселок Матросы, Пряжинский район), Александр Подопригора, шеф-повар, технолог форелевого хозяйства «Кала-Ранта» (село Куркиеки, Лахденпохский район), шеф-повар туристического холдинга «Карелия» Илья Вишневой (Петрозаводск), Владимир Задорин, шеф-повар ресторана северной кухни «Кемска волость» (поселок Рабочеостровск, Кемский район), Белоногова Ольга, менеджер по развитию Туристско-культурного комплекса «Кемска волость», руководитель Совета по развитию гастрономического туризма Республики Карелия (г.Кемь), а также вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-повар первого ресторана карельской кухни в России Тармо Васениус. 

«Глава региона лично провел мастер-класс по приготовлению знакового блюда региональной кухни, весь вечер рассказывал о культуре, традициях своего региона. И это важно, ведь Парфенчиков — местный, он родился в Карелии и всю жизнь живет там. Мы видели, что для него «Недели Республики Карелия» в Москве – и увлекательно, и ответственно», — прокомментировала координатор проекта Ростуризма Екатерина Шаповалова. Но, как отметила координатор, проекта  не существовало бы в том виде, какой он сейчас, если бы один из лидеров рынка — ресторатор Алексей Васильчук не предложил попробовать вывезти регионы в Москву на площадку самого высокого ресторана Европы.

«Наш проект — не гастроли одного шефа, с условием, что он звезда, и на один ужин. На ужин-открытие приезжает сборная команда шефов из региона, мы доставляем уникальные продукты,  а потом всю неделю в Ruski предлагают меню Республики Карелия. Дымов предложил разработать серию посуды «Гастрономическая карта России»  с привлечением ведущих  художников прикладного искусства из регионов. Боюсь даже представить, сколько на это уйдет времени и ресурса партнера. Автозавод ГАЗ. У нас нет еще соответствующего закона о нестационарной торговле, но лидер автопрома построил парк ресторанов «на колесах» «Гастрономическая карта России» — так родился мобильный формат наших фестивалей, концепция «без застройки». Это сделало нас не просто мобильными, а еще более полезными для малого бизнеса регионов. После фестивалей на ЧМ-2018, движимое  «постчемпионатское наследие» продолжает работать,  предприниматели малого бизнеса абсолютно бесплатно тестируют отечественные фудтраки и идеи мобильного бизнеса. Крупнейшие книжные издательства страны издают книги с коллективом авторов-шеф-поваров из регионов-участников, количество участников кулинарных книг-путешествий достигло более 30. Очень важно зафиксировать новый этап проекта Ростуризма, уникальность ситуации, когда лидеры различных сфер экономики и бизнеса иннициируют проекты под федеральным брендом», —  добавила Екатерина Шаповалова.

Всю неделю после гала-ужина, до 30 апреля  включительно,  в рамках «Недели Республики Карелия» в ресторане Ruski будут представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе местных продуктов: карельская калитка с пшеном, с картофелем и лисичками, слабосоленые онежский сиг и беломорская треска, мидии Белого моря с морской солью и чипсами из бурых и красных водорослей, беломорская уха и карельский рыбник, дичь из карельских лесов,  карельские сканцы с толокном и северными ягодами.

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации