Официальные новости
Фото: Виктор Васенин/Пресс-служба Минкультуры России

Казахский фильм «Тренинг личностного роста» удостоен главного приза ММКФ

В Москве, в Концертном зале «Россия», подвели итоги 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Церемонию закрытия смотра посетил глава Минкультуры России Владимир Мединский.

Главного приза ММКФ удостоен фильм «Тренинг личностного роста» режиссера Фархата Шарипова (Казахстан). Награду лауреату вручил председатель жюри основного конкурса фестиваля южнокорейский режиссер Ким Ки Дук.

«Как человек кино, я очень требовательно отнесся ко всем 13 фильмам основного конкурса и очень благодарен коллегам, с которыми мы оценивали работы. Если бы я мог, я бы дал гран-при всем 13 картинам», — признался Ким Ки Дук, передав приз режиссеру картины.

Со своей стороны, Фархат Шарипов отметил, что для него победа стала большой неожиданностью.

«Я очень счастлив быть здесь, для меня действительно было очень важно не столько получить награду, сколько увидеть реакцию зрителя на мой фильм, потому что считаю, что я не совсем из другой страны. Я считаю, что все мы еще живем в одной большой непонятной стране. Большое спасибо жюри».Картина «Тренинг личностного роста», рассказывает о жизненном кризисе банковского клерка. Главные роли в ней исполнили Дулыга Акмолда, Ержан Тусупов, Гульжамал Казакбекова, Филипп Волошин.

Кроме того, обладателем спецприза ММКФ стал фильм китайского режиссера Чжан Чи «Жизнь морских обитателей», главный герой которого пытается найти на необитаемом острове свою пропавшую жену.

Также призом ММКФ за режиссуру отмечен Создатель итальянского фильма «Она смеется» Валериа Мастандреа.

Помимо этого за лучшую женскую роль премию получила актриса Соха Ниасти, сыгравшая в иранском фильме «Моя жизнь на втором курсе».

Исполнителем лучшей мужской роли назван актер Томми Корпела, исполнивший роль в картине «Пустота» (Финляндия).

В конкурсе документального кино из семи кинолент жюри выбрало картину из Норвегии «Потому что мы мужики».

Победителем конкурса короткометражного кино стала французская картина «Тигр».

В основном конкурсе ММКФ было представлено 13 лент, три из них — российские. Это «Эпидемия. Вонгозеро» Павла Костомарова, «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой, «Воскресенье» Светланы Проскуриной. В жюри вошли режиссер и продюсер Семих Капланоглу (Турция), сценарист и режиссер Валия Сантелла (Италия), актрисы Мария Ярвенхельми (Финляндия) и Ирина Апексимова (Россия).

Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году. В 1972 году ему была присвоена аккредитация высшего класса «A» Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. В 1995 году было объявлено, что киносмотр станет ежегодным, однако в 1996 и 1998 годах фестиваль не проводился. С 1999 года ММКФ проходит каждый год, президент кинофестиваля — режиссер Никита Михалков.

Похожие публикации