Официальные новости

ФГБУ «Гидроспецгеология» представила практики геоэкологического мониторинга на XI Международном форуме «АТОМЭКСПО-2019»

56

 

15 — 16 апреля 2019 г. в Главном медиацентре г. Сочи под лозунгом «Атомные технологии для лучшей жизни» прошел XI Международный форум «АТОМЭКСПО-2019».

По уже сложившейся традиции Форум проводится ежегодно по инициативе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и собирает на своей площадке ведущие отраслевые международные и российские организации, государственные структуры и компании из смежных отраслей.

Международный форум «АТОМЭКСПО-2019» стал крупнейшей деловой и выставочной площадкой, предназначенной для обсуждения актуальных задач развития и применения мировых ядерных технологий, а также современных трендов развития отрасли.

В 2019 году в форуме приняло участие свыше 3500 гостей из более чем 70 стран. Деловая программа мероприятия состояла из пленарных сессий и круглых столов.

На одноименном выставочном стенде Учреждение продемонстрировало геоэкологический мониторинг как платформу оптимальных решений. В частности была продемонстрирована гибкая линейка инструментов геоэкологического мониторинга, математическое моделирование с использованием отечественных программных продуктов и этапы создания математических моделей. Сделан акцент на примеры работ по математическому моделированию на объектах использования атомной энергии и важность подготовки информационных геоэкологических пакетов в рамках реализации экологической политики отрасли.

На центральном блоке экспозиции Учреждения были визуализированы в формате 3D голографические математические модели прогнозов распространения радионуклидов в подземных водах на конкретных отраслевых объектах.

В рамках работы круглого стола «Ответственный подход к экологии и природным ресурсам» первый заместитель генерального директора Глинский М.Л. в докладе «Геоэкологический мониторинг как элемент экологического менеджмента» продемонстрировал результаты выполняемых Учреждением работ и их перспективы.

«Инструменты геоэкологического мониторинга – важные составляющие экологической политики Госкорпорации Росатом, отвечающие задачам экологической безопасности, в том числе при реализации концепции экологического маркетинга», начал свое выступление Марк Львович.

Одним из основных элементов геоэкологического мониторинга отраслевой системы являются наблюдательные сети, с помощью которых осуществляется контроль методически обоснованного пробоотбора и лабораторных испытаний.

Ежегодно контроль выполняется на более чем 21 тысячи пунктов наблюдательной сети, анализируется более 1,5 млн. результатов измерений.

Основой информационного обеспечения безопасной эксплуатации и вывода из эксплуатации ЯРОО являются отраслевые информационно-аналитические системы АИС ОМСН и ИАС РЭМ.

«АИС ОМСН включает в себя только подсистемы мониторинга состояния геологической среды и поверхностных водотоков, а также источники загрязнения и параметры геологической среды. ИАС РЭМ включает в себя ОМСН, подсистемы мониторинга состояния основных компонентов природной среды (воздух, почва, биота и др.) и источники их загрязнения. По сути, эта система обеспечивает промышленный экологический контроль (ПЭК)», — рассказал Марк Львович.

Прогнозное математическое моделирование является основой для принятия инженерных решений по безопасной эксплуатации ЯРОО.

Еще одним инструментом геоэкологического мониторинга является информационный геоэкологический пакет (ИГЭП)

ИГЭП как базовый продукт отраслевых информационно-аналитических систем является необходимым документом для принятия управленческих решений в рамках реализации мероприятий отраслевой экологической политики. Необходимо отметить, что именно данные АИС ОМСН и ИАС РЭМ являются основой для создания геоэкологических пакетов.

На сегодняшний день разработаны ИГЭП для АО «АЭХК», АО «ГНЦ РФ ФЭИ», АО «УЭХК», АО «ГНЦ «НИИАР» и ПАО «МСЗ». К 2030 будут разработаны ИГЭП для 28 предприятий отрасли.

«Таким образом, внедренные на объектах Росатома геоэкологические практики обладают гибкой линейкой инструментов, позволяющей использовать их как в комплексе для решения конкретных задач, так и отдельно», — продолжил свое выступление М.Л. Глинский.

Участниками дискуссии было отмечено, что рассмотренные практики геоэкологического мониторинга могут быть использованы на российских и зарубежных объектах при строительстве АЭС и выводе из эксплуатации ЯРОО.

В завершении своего выступления М.Л. Глинский отметил, что разработанные и успешно внедренные на объектах Госкорпорации «Росатом» впервые в отечественной практике инструменты геоэкологического мониторинга обладают возможностью их тиражирования в адаптированном виде в смежных отраслях промышленности, в том числе на полигонах твердых коммунальных отходов. Адаптация подразумевает учет специфических характеристик ТКО как источников загрязнения грунтов, грунтовых, поверхностных вод и воздушного бассейна.

Также на стенде ФГБУ «Гидроспецгеология» состоялись деловые встречи и обсуждение возможности международного сотрудничества.

 

Эта публикация на сайте Роснедр

Похожие публикации