Официальные новости

Обеспечение пожарной безопасности в период праздников на контроле сотрудников МЧС России

27

Сотрудники МЧС России осуществляют комплекс профилактических мероприятий, направленных на усиление пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, задействованных в праздновании Светлого Христова Воскресенья (Пасхи) и майских праздников.

В настоящее время на учете надзорных органов МЧС России состоит более 30 тысяч объектов религиозных организаций (храмов), а также свыше 15 тысяч объектов и территорий, задействованных в проведении массовых мероприятий. Обеспечение их безопасности взято на особый контроль.

Территориальными органами чрезвычайного ведомства проводятся профилактические противопожарные обследования. Особое внимание уделяется путям эвакуации, наличию и исправности автоматических систем противопожарной защиты и первичных средств пожаротушения.

Инспекторы надзорной деятельности проводят инструктажи о мерах пожарной безопасности с ответственными за организацию мероприятий и руководителями объектов, а также организуют практические тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара.

В Хабаровске сотрудники МЧС России провели инструктаж в Спасо-Преображенском соборе. Они напомнили священнослужителям о правилах пользования первичными средствами пожаротушения, места их размещения, а также порядок действий при возникновении пожара в здании. Помимо рейдов и бесед в период проведения праздничных богослужений у наиболее посещаемых церквей и храмов Хабаровского края будет организовано дежурство пожарно-спасательных подразделений.

В Краснодаре инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы посетили храм Святого Духа. Они провели учебную эвакуацию для проверки теоретических и практических знаний настоятелей и ответственных за пожарную безопасность. Кроме того, был привлечен пожарный расчет. Огнеборцы провели боевое развертывание, продемонстрировав готовность к реагированию при возникновении возгорания.

В Алтайском крае на контроль взято 89 церковных объектов. На период проведения пасхальных торжеств в крае пожарную безопасность будут осуществлять более 2200 человек личного состава МЧС России и более 500 единиц техники.

В Москве обеспечение безопасности праздничных мероприятий на более 470 объектах религиозного назначения будут осуществлять свыше 500 столичных огнеборцев.

В рамках нормативного правового регулирования МЧС России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации, направленный на совершенствование реализуемой модели риск-ориентированного подхода при осуществлении федерального государственного пожарного надзора.

Проектом постановления определяется новый класс функциональной пожарной опасности – объекты религиозного назначения.

Такие объекты имеют высокий риск тяжести потенциальных негативных последствий в случае несоблюдения требований пожарной безопасности и, как правило, включены в перечень объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В данной связи такие объекты отнесены к категории значительного риска, что подразумевает проведение плановых проверок раз в три года.

 

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации