Официальные новости

На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя

48

На сайте Минобороны России к 75-й годовщине освобождения города русской славы Севастополя от немецко-фашистских захватчиков открыт новый мультимедийный разделс рассекреченными уникальными документами из фондов Центрального архива военного ведомства.

Среди документов, представленных на портале, — итоговая оперативная сводка и журнал боевых действий войск Приморской армии, схема оборонительных сооружений наземной группировки противника и базирования авиации в районе города Севастополя с данными аэрофотосъемки и трофейными материалам, редчайшие фотоматериалы, а также протоколы, акты, справки, статьи из периодических изданий, свидетельствующие о кровопролитных боях по освобождению города.

Из итоговой оперсводки действий войск Приморской армии посетители раздела смогут узнать, как 9 мая бойцы 32-й гвардейской стрелковой дивизии в уличных боях изгнали фашистов из города, водрузив в ознаменование освобождения города-героя Красное Знамя на Севастопольской панораме.

Крым обороняла немецкая 17-я армия под командованием генерал-полковника Иенеке, который славился как создатель неприступных оборонительных укреплений.  О тщательности, с которой командование немецко-фашистских войск подошло к обороне города, свидетельствует рассекреченная схема оборонительных сооружений вражеской наземной группировки и базирования немецкой авиации в районе Севастополя по данным аэрофотосъемки 13 и 20 апреля 1944 года и трофейным материалам.

Прорыв оборонительных укреплений немецкой армии стал возможен благодаря «изумительной работе русской артиллерии, решительным наступательным действиям и упорству русской пехоты в бою». Примечательно, что эта высокая оценка проведенной операции принадлежит пленному немецкому военачальнику – генерал-лейтенанту Беме – она приводятся в журнале боевых действий войск Приморской армии.

Освобождение Севастополя стало ярким примером мужества и героизма для всех бойцов Красной Армии – пехотинцев, артиллеристов, моряков, летчиков. В разделе представлена уникальная фотохроника с результатами боевой работы лётчиков 8-й воздушной армии и моряков Черноморского флота только за один месяц потопивших 23 корабля противника. О напряженности боевой работы рассказывает директива командующему ВВС Черноморского флота генерал-лейтенанту авиации Василию Ермаченкову от 10 апреля 1944 года с задачей уничтожать все плавсредства противника на переходе морем и в базах, производить минно-заградительные операции на выходе из Севастополя, истребительной авиацией прикрывать наши корабли, а также вести разведку и наводить корабли эскадры, подводные лодки и торпедные катера на конвои противника днём и ночью.

В документальном историческом проекте представлены майские номера газет 4-го Украинского фронта «Сталинское знамя» и 279-й стрелковой дивизии, в которых опубликованы материалы о мужестве и героизме наших воинов в ходе боев по освобождению Севастополя и других крымских городов, о награждениях частей и отличившихся героев и историческом салюте 1944 года в ознаменование освобождения Севастополя. В час ночи 10 мая 1944 г. Москва от имени Родины салютовала бойцам армии и флота 24 залпами из 324 орудий. Через 75 лет – 10 мая 2019 года, в Москве, в Парке Победы на Поклонной горе, в 22:00, в ознаменование 75-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков также будет дан праздничный салют.

Среди исторических документов Центрального архива Минобороны России представленных пользователям – показания пленного немецкого штабного врача Рудольфа Руттенштейнера, где, кроме сведений о настроениях в германских войсках, имеется описание победного штурма бойцами Красной Армии Сапун-горы: «Рано утром советские войска начали наступление. Массированный артиллерийский огонь исключал всякую возможность покинуть укрытия. Телефонная связь со штабом батальона была прервана в первую же минуту русской артподготовки… русские взломали немецкую оборону, уничтожили значительную часть оборонявшихся… Все, что мне оставалось — это пересилить в себе страх и сдаться русским в плен».

В рукописном боевом донесении от 9 мая 1944 года, который также представлен широкой аудитории, командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Фёдор Толбухин сообщал о том, что войска фронта «прорвали два пояса железобетонных укреплений» и штурмом овладели городом и морской крепостью Севастополь.

В мультимедийном разделе впервые опубликованы фотоснимки городских улиц и зданий, сделанные участниками освобождения Севастополя. На фотографиях запечатлены ужасные разрушения, оставленные при отступлении фашистскими войсками, – после освобождения Севастополя в городе осталось всего семь зданий под крышами, от довоенного населения в 112 тысяч — чуть более 2 тысяч человек. Герой Советского Союза летчик Михаил Авдеев в мае 1944 года с горечью писал: «Севастополя нет. Есть место, на котором стоял город. От горизонта до горизонта горы и холмы дымящихся руин».

В разделе также демонстрируются документы, рассказывающие о восстановлении частями Красной Армии, крымских городов, здравниц и детского лагеря «Артек», разрушенных немецкими захватчиками в период оккупации полуострова, а также о помощи которую оказывала Красная Армия жителям полуострова.

Публикация рассекреченных документов об освобождении Севастополя из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Эта публикация на сайте Минобороны

Похожие публикации