Официальные новости

Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым

26

Обсуждались, в частности, вопросы развития транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Хотя мы с Вами и на форуме, в Эрмитаже, но давайте поговорим о более приземлённых, но от этого не менее важных темах, я имею в виду социальную инфраструктуру. Не так давно Вы у меня были в Москве, мы с Вами обсуждали вопрос оказания поддержки Санкт-Петербургу, для того чтобы построить новые социальные объекты. Такие решения были приняты, но хочу у Вас осведомиться, как дела с этими проектами.

А.Беглов: Дмитрий Анатольевич, хотел бы передать слова благодарности от всех жителей нашего города, потому что эта помощь была своевременная. Инвестор построил ряд социальных объектов, а у города не было средств, чтобы их выкупить. Это прежде всего 24 детских садика, 4 школы, 14 офисов врачей общей практики и одна поликлиника. Для нас это очень важно, и в этом году все эти объекты будут уже эксплуатироваться жителями нашего города.

Д.Медведев: Это действительно хорошо. То есть они уже готовы к эксплуатации и скоро откроют свои двери, правильно я понимаю?

А.Беглов: Часть достраивается, мы жёстко контролируем. Но уже проводятся торги, для того чтобы закупить оборудование для школ, детских садиков и поликлиник, офисов врачей общей практики. Это очень большая помощь, она своевременна, потому что город действительно попал в сложную ситуацию.

Д.Медведев: Что ж, очень хорошо, что это вовремя. Какие-то инфраструктурные проекты вы сейчас продвигаете?

А.Беглов: Я хотел бы доложить по поводу развития транспортной инфраструктуры нашего города. Для нас это вопрос очень важный, особенно что касается «РЖД». Вы давали поручение Министерству транспорта, и мы рассмотрели в соответствии с Вашим поручением несколько направлений. Очень важно развитие центрального железнодорожного узла для города. Мы уже договорились с «РЖД» о выделении порядка 88 млрд рублей на развитие Санкт-Петербургского железнодорожного узла.

Что это нам даёт? Прежде всего развитие всей системы. Мы выводим из города железнодорожный транспорт. Это даёт расширение скоростных возможностей для электричек – в сторону Колпина, в сторону Пушкина, других направлений.

Один из самых важных вопросов, который мы рассматривали в соответствии с Вашим поручением, – это строительство путепроводов. Нам необходимо построить их 17. Мы договорились, что до 2024 года построим шесть.

Д.Медведев: По всем направлениям?

А.Беглов: По всем направлениям, потому что у нас город связан, Вы хорошо это знаете. Для нас это очень важно. Большие пробки. И впервые в соответствии с Вашим поручением мы скоординировали своё взаимодействие с Министерством транспорта. Как было раньше? Они начинают проектировать свои пути, мы отстаём непосредственно в строительной части. Или наоборот: мы начинаем проектировать строительную часть, а у них в планах нет железнодорожных работ.

Сегодня мы работу скоординировали, чтобы проектно-сметная документация не устаревала.

Мы договорились шесть путепроводов до 2024 года построить. Это софинансирование, хорошее софинансирование: порядка 60% – железная дорога, 40% – город. У нас получится общая система развязок – как автомобильные дороги, так и железнодорожные пути.

Это для нас огромная помощь.

Д.Медведев: Хорошо. Давайте обсудим и эти проекты в сфере инфраструктуры, и некоторые другие идеи, которые, я знаю, у вас есть.

<…>

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации