Официальные новости

Состоялось 201-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

22

15.05.2019

15 мая 2019 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

«Мы проделали огромную работу по снижению муниципального фильтра. Очень жаль, что этот процесс наткнулся на равнодушие тех, от кого зависит принятие решения, – сказала Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Мне пришлось отправить письма в регионы по поводу фильтра, надеюсь, что ряд регионов откликнется на нашу просьбу рассмотреть возможность снижения фильтра там, где будут проходить выборы высших должностных лиц».

О ходе подготовки к выборам 8 сентября 2019 года

На заседании были заслушаны выступления председателей региональных избирательных комиссий о ходе подготовки к сентябрьским выборам.

Председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов сообщил, что в единый день голосования на территории региона пройдут выборы Губернатора, выборы депутатов Курганской городской Думы и 326 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Предстоит избрать 2672 выборных лица. Региональным законодательством предусмотрено использование механизма «Мобильный избиратель», Общественная палата Курганской области наделена правом назначать наблюдателей на региональных и муниципальных выборах. На выборах Губернатора предусмотрено выдвижение кандидатов в порядке самовыдвижения. Рассматривается вопрос о применении в помещениях ТИК и УИК видеонаблюдения.

Председатель Избирательной комиссии Мурманской области Антон Богомолов в своем сообщении отметил, что на территории региона в единый день голосования 8 сентября 2019 года будет организовано видеонаблюдение с прямой трансляцией в сеть Интернет на 80 % УИК и 100 % ТИК. На выборах губернатора Мурманской области можно будет проголосовать на цифровых избирательных участках в Москве. Помимо выборов высшего должностного лица в Мурманской области также пройдут 15 выборных кампаний по избранию депутатов органов местного самоуправления, в том числе в Совет депутатов города Мурманска.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев обратил внимание регионов, в которых будут проходить выборы губернаторов, на необходимость проведения масштабного обучения организаторов выборов для того, чтобы они могли вникнуть во все детали процедуры голосования на цифровых избирательных участках и подведения его итогов.

Кадровые вопросы

ЦИК России предложила Избирательной комиссии Республики Крым кандидатуру Михаила Малышева для избрания его на должность председателя республиканского избиркома. Севастопольской городской избирательной комиссии Центризбирком предложил кандидатуру Сергея Даниленко для избрания его на должность председателя горизбиркома.

Об утверждении результатов учета объема эфирного времени

ЦИК России постановила утвердить результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских телепрограммах, радиопрограммах и региональных телепрограммах, радиопрограммах в апреле 2019 года, содержащиеся в решении Рабочей группы.

Об увеличении числа избирательных участков

ЦИК России согласилась с увеличением числа избирательных участков, участков референдума на территории Курагинского района Красноярского края – на один участок, на территории города Ессентуки Ставропольского края – на один избирательный участок. На территориях Выборгского, Курортного, Московского, Фрунзенского и Центрального районов города Санкт-Петербурга добавится по одному избирательному участку в каждом районе.Рязани

Увеличение числа участков проводится для обеспечения удобства избирателей с учетом ввода в эксплуатацию новых жилых домов.

Об итогах Всероссийского конкурса «Атмосфера»

Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила, что конкурс был объявлен в октябре 2018 года и проходил в новом формате.

«Появилось шесть номинаций, в которых мы разделили конкуренцию между студентами, преподавателями вузов и преподавателями школ, – пояснила Майя Гришина. – Мы установили, что по итогам финала в каждой номинации будет только один победитель, который награждается премий в сто тысяч рублей. Впервые мы не допускали к участию в конкурсе штатных работников избирательных комиссий».

ЦИК России утвердила итоги Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления в Российской Федерации и участников избирательных кампаний.

Победители Всероссийского конкурса «Атмосфера»

Все работы финалистов конкурса будут опубликованы на сайте РЦОИТ при ЦИК России, отдельные работы будут опубликованы в журнале «Гражданин. Выборы. Власть».

Четыре финалиста будут награждены поощрительной премией Председателя ЦИК России.

Элла Памфилова отметила: «Хотя этот конкурс двадцатый по счету, на самом деле, он во многом первый. Многие элементы, подходы, методология используются впервые. У нас были яркие, убедительные выступления, интересные работы, заслуживающие предметного разговора. Это действительно творческая атмосфера».

О других вопросах

ЦИК России внесла изменения в приложение к постановлению «О порядке и объемах финансирования расходов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации на обеспечение их деятельности». Кроме того, постановлением Центризбиркома образована Группа контроля ЦИК России за использованием ГАС «Выборы» при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.



Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации