Официальные новости

Госдума приняла закон о снижении госпошлины за временный вывоз культурных ценностей

64


Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, снижающий размер госпошлины за выдачу разрешительного документа на временный вывоз культурных ценностей, а также освобождающий от такой пошлины отдельную категорию лиц — музыкантов.



Законопроект, разработанный Минкультуры России, устанавливает предельный размер государственной пошлины в размере 5 тыс. рублей за выдачу заключения (разрешительного документа) на временный вывоз культурных ценностей, в том числе при продлении срока временного вывоза. В настоящее время государственная пошлина за выдачу заключения составляет 0,01 % от страховой стоимости временно вывозимых культурных ценностей.



Введение предельного размера государственной пошлины обусловлено необходимостью уменьшения размера государственной пошлины за выдачу заключения на временный вывоз культурных ценностей, имеющих высокую стоимость (свыше 50 млн рублей). Данные изменения позволят снизить затраты на выставочные проекты, организуемые за рубежом из частных российских коллекций (российских коллекционеров, частных галерей и музеев).



Освобождение от госпошлин музыкантов предусмотрено в целях снижения налоговой нагрузки физических и юридических лиц, осуществляющих временный вывоз из РФ культурных ценностей с обязательством их обратного ввоза. Речь идет о струнных музыкальных инструментах и смычках. Льгота будет распространяться на музыкантов, которые в связи с частыми поездками (гастроли, конкурсы и т. д.) несут значительные финансовые затраты по уплате государственной пошлины за каждый выезд.





Основанием для предоставления льготы будет являться документ, подтверждающий цель поездки.



«Освобождение от уплаты государственной пошлины музыкантов будет способствовать увеличению гастролирующих российских музыкантов, популяризации творчества российских музыкантов за рубежом, конкурентоспособности российских исполнителей, выступающих на международных конкурсах», — говорится в пояснительной записке к документу.



В 2018 году физическим лицам, осуществляющим гастрольно-концертную деятельность, оформлено 216 заключений (разрешительных документов) на временный вывоз струнных музыкальных инструментов, отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту. Общая сумма государственной пошлины в 2018 году за право временного вывоза струнных музыкальных инструментов составила 1,392 млн рублей, из них 241 392 рубля уплачено гражданами. В 2018 году временный вывоз струнных музыкальных инструментов осуществлен 15 раз, при этом государственная пошлина взимается при каждом выезде из РФ.



Стоимость струнных музыкальных инструментов, имеющих особое значение (инструменты, созданные до XIX века выдающимися мастерами итальянской и французской школ, а также известными отечественными мастерами), может составлять от 10 млн рублей до 600 млн рублей, госпошлина за один временный вывоз — от 1 тыс. рублей до 60 тыс. рублей.


По информации ИА ТАСС



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации