Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

ФАС России победила в конкурсе Всемирного банка – МКС

41

 

Ведомство стало победителем в номинации «Развитие конкуренции в секторе цифровой инфраструктуры, цифровых платформ и цифровых финансов» с проектом «Отмена национального и внутрисетевого роуминга»

Вручение наград конкурса по адвокатированию конкуренции Всемирного банка – Международной конкурентной сети за 2018-2019 годы проходило 15 мая 2019 года в рамках Конференции МКС в г. Картахена, Колумбия. В конкурсе приняли участие более 50 конкурентных ведомств.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, получивший награду от имени службы, так прокомментировал достижение:

 

«Победа в престижном конкурсе по адвокатированию конкуренции, которым являются конкурс Всемирного банка – МКС, безусловно, является для ФАС России важным событием. Данная награда подтверждает, что практика адвокатирования конкуренции ФАС России представляет собой пример лучшего опыта среди множества конкурентных ведомств, которые участвуют в данном конкурсе, причем эта практика касается поведения крупных компаний на чрезвычайно важных социально значимых рынках. Мы будем продолжать активную деятельность по решению проблем конкуренции в тесном сотрудничестве с широким кругом стейкхолдеров, комбинируя адвокатирование, правоприменение и законодательные инициативы, и всегда рады обмену опытом со всеми конкурентными ведомствами мира», – прокомментировал Андрей Цыганов.

 

После подведения итогов Всемирный банк на своем сайте отметил достижение ФАС России:

«ФАС России реализовала инициативу по адвокатированию конкуренции путем выявления и устранения ограничительных регуляторных норм и антиконкурентного поведения в отношении роуминга в стране. Основываясь на своих выводах, ФАС России взаимодействовала как с государственными органами, так и с другими заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить адекватное регулирование взаимоотношений между операторами в отношении тарифов на национальный роуминг, а также устранить злоупотребление компаний своими доминирующими позициями путем взимания платы за роуминг со своих собственных абонентов из разных регионов.

Действия ФАС России включали также уведомление участников рынка о возможном незаконном поведении, а также возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства. В результате участники рынка добровольно изменили свою тарификацию в роуминге и резко снизили цены: в период с 2017 по 2018 годы стоимость отправления SMS-сообщений снизилась до 2,5 раз, голосовых услуг – до 5 раз, а за доступ в Интернет – до 10 раз. В декабре 2018 года Федеральный закон № 527-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон о связи был издан на основе ключевых рекомендаций ФАС России».

Эта публикация на сайте ФАС

Похожие публикации