Официальные новости

ФАС оштрафовала Манчестер групп ЛТД за недобросовестную конкуренцию

60

Компания приобрела товарный знак с элементом «SWISS ORIGINAL», используя его совместно с ООО «Собрание». Такое обозначение в сочетании с изображением, похожим на швейцарский флаг, создавало у потребителей впечатления о том, что местом производства продукта является Швейцария

15 мая 2019 года ФАС России вынесла постановления о наложении административного штрафа на «Манчестер групп ЛТД» в размере 250 тысяч рублей.

Напомним, в сентябре 2018 года Комиссия ФАС России признала действия компании нарушающими Закон о защите конкуренции[1].

Компания приобрела и использовала товарный знак[2] со словесным элементом «SWISS ORIGINAL»[3], указывающим на место производства товаров и местонахождение производителя. Товарный знак также содержал белый крест, напоминающий изображение флага Конфедерации Швейцарии.

В то же время ООО «СОБРАНИЕ» вводило в гражданский оборот на территории Российской Федерации шоколад BUCHERON и SWISS ORIGINAL с использованием этого товарного знака. При этом общество и компания Манчестер групп ЛТД являются аффилированными лицами и совместно осуществляют деятельность в сфере производства кофейной, чайной и кондитерской продукции[4].

Вместе с тем, в соответствии с информацией, указанной на упаковках продукции, шоколад BUCHERON и SWISS ORIGINAL производился не в Швейцарии, а в Ярославской области с использованием какао-бобов, собранных в Мексике, Гане, Гватемале, Кот-д’Ивуаре, Африке, районах Берега Слоновой Кости.

Действия обеих организаций по приобретению и использованию товарного знака были направлены на создание впечатления, что ООО «СОБРАНИЕ» является производителем швейцарского шоколада, таким образом вводя потребителей в заблуждение.


[1] статью 14.4

[2] по свидетельству № 543092

[3] англ. — оригинальный швейцарский

[4] согласно решению Суда по интеллектуальным правам (по делу № СИП-651/2014 от 22.12.2014)

Эта публикация на сайте ФАС

Похожие публикации