Официальные новости

Брифинг Михаила Котюкова по завершении заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам

109

О ходе реализации национального проекта «Наука».

Из стенограммы:

М.Котюков: Национальным проектом «Наука» было предусмотрено достижение ряда принципиально важных положений. Необходимо обеспечить вхождение России в пятёрку наиболее развитых стран в мире по проведению исследований и разработок, создать в России условия для работы перспективных исследователей, молодых учёных, для развития кадрового потенциала. В соответствии с этим разработаны три федеральных проекта: проект, предполагающий развитие материальной базы исследований, проект, предполагающий серьёзное развитие кадрового потенциала российской науки, и проект, который должен  обеспечить кооперацию и взаимодействие всех организаций, работающих в этом поле.

По итогам прошедшего времени могу сказать, что, с одной стороны, пройден непростой этап определения сущностной составляющей таких конструкций, как научно-образовательный центр мирового уровня, научный центр мирового уровня. Мы провели большую дискуссию в научно-образовательном сообществе, и модель на сегодня сформирована, Правительством утверждены правила и порядок отбора таких организаций и создания таких центров.

С другой стороны, можно сказать, что на сегодняшний день уже подготовлена программа. Первый этап программы – обновление приборной базы наших ведущих научных организаций. Уже сейчас вместе с научными институтами прорабатывается перечень оборудования, которое будет закупаться, изучается возможность импортозамещения и производства в России таких приборов. Кроме того, уже сейчас мы имеем результаты первого этапа создания новых научных лабораторий, которые вовлекают в себя молодых перспективных исследователей и возглавляются преимущественно такими исследователями. Более 200 лабораторий уже создано. Всего наш план – не менее 900, поэтому эти проекты точно будут продолжаться и дальше.

Не могу не сказать ещё об одном очень важном решении. Проблема имела достаточно давний характер, я имею в виду функционирование специализированных учебно-научных центров в наших ведущих университетах – в Новосибирске, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Правительством приняты правила поддержки развития таких центров, и мы рассчитываем, что уже с нового учебного года центры получат поддержку, которая не только будет касаться развития образовательной составляющей, это обязательно, но и снимет проблему финансирования проживания обучающихся в этих заведениях. Оно будет оплачиваться без привлечения средств родителей, то есть для этого предусмотрены средства из федерального бюджета в рамках этой специальной программы поддержки.

Развитие приборной базы является достаточно значимым на сегодняшний день вопросом. В научном сообществе определена конфигурация уникальных научных установок, которые должны появиться в России. Речь идёт об установках в Дубне, Гатчине, Новосибирске, на острове Русский, в Протвино. Мы завершаем технические консультации по строительству двух новых научно-исследовательских судов и вместе с коллегами из Министерства промышленности и торговли определяем порядок строительства этих судов и порядок модернизации кораблей, на которых сегодня работают российские специалисты. Поэтому впереди у нас очень интенсивная большая работа, но первые шаги сделаны, мы идём в соответствии с планами, которые были сформированы национальным проектом, с регламентами, которые были определены, и в тесном взаимодействии с научно-образовательным сообществом.

Вопрос: Вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявляла, что готовится проект закона об обязательной защите диссертации. На какой стадии этот проект, когда он будет принят?

М.Котюков: Спасибо, вопрос точно по теме. Мы сегодня тоже об этом говорили. В плане развития кадрового потенциала российской науки, безусловно, стержневое внимание приковано к модернизации программ подготовки в аспирантуре. Уже сегодня подготовлен проект федерального закона. Этот проект проходит сейчас, я рассчитываю, итоговый этап обсуждения с федеральными ведомствами, и мы планируем в ближайшее время внести его уже в Правительство для одобрения и последующего направления в Государственную Думу. Думаю, что будем ставить задачу уже в этом году провести необходимые изменения законодательства и начать претворять их в жизнь.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации