Официальные новости

МКШ РФ и САР сделали заявление о проблемах, препятствующих возвращению беженцев из лагерей «Рукбан» и «Эль-Холль»

87

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики «О проблемах, препятствующих реализации инициативы по возвращению беженцев и бедственном положении жителей в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь»

от 22 мая 2019 г.

Обстановка в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь» остается критической. Их население находится в нечеловеческих условиях существования. Продолжая страдать от острой нехватки воды, пищи, антисанитарии и отсутствия медицинской помощи, многие узники лагерей не выдерживают, тяжело заболевают и гибнут. В первую очередь болезням подвержены дети грудного и дошкольного возраста.

При этом ситуация только ухудшается, прежде всего, из-за позиции США, которые создали эти объекты для обоснования своего нахождения на территории Сирии и, соответственно, несут полную ответственность за условия жизни, находящихся в них сирийцев.

Благодаря совместным усилиям России и Сирии, удалось запустить процесс выхода внутренне перемещенных лиц из Рукбана. На сегодня из лагеря вышли двенадцать тысяч девятьсот шестьдесят семь (12967) сирийских граждан, из них за истекшую неделю шестьсот семьдесят пять (675) человек. И это существенно меньше, чем в предыдущий аналогичный период (1290 чел.).

Жители лагеря, изъявившие желание покинуть его территорию, вынуждены платить выкуп подконтрольным США боевикам, оплачивать топливо для переезда к пункту пропуска «Джлеб» через 55-километровую зону Эт-Танф, которое стало непросто приобрести из-за прогрессирующего топливного кризиса.

Призываем представителей командования США в зоне Эт-Танф пресечь деструктивную деятельность подконтрольных бандформирований, обеспечить свободный выход жителей лагеря «Рукбан», а также оказать помощь в заправке топливом автотранспорта, который используется для эвакуации беженцев.

Необходимо активизировать процесс вывода сирийских граждан и закрыть вопрос с Рукбаном за оставшиеся дни мая и июнь, так как в июле-августе в условиях дефицита воды и продовольствия, а также установления жары жизнь там станет абсолютно невыносимой.

Сирийское правительство продолжает прилагать колоссальные усилия по обеспечению добровольного, безопасного и достойного возвращения своих граждан. Подавляющее большинство из бывших жителей Рукбана уже перебрались из центров временного размещения в места своего постоянного проживания.

Представители американской стороны вновь призывают к проведению третьего гуманитарного конвоя, но мы неоднократно убеждались из практического опыта, что к решению проблем беженцев этот путь не ведет, а лишь позволяет обеспечить всем необходимым подконтрольных США боевиков. Такой подход к решению проблемы Рукбана неприемлем.

Напоминаем американской стороне, что оккупируя часть территории САР в зоне вокруг Эт-Танфа, они должны заботиться о гражданском населении также, как они кормят своих военных.

Еще более катастрофическая ситуация развивается в лагере «Эль-Холь». Несмотря на предпринимаемые международными гуманитарными организациями и сирийской стороной меры, гуманитарная обстановка там остается критической. Лагерь переполнен и существует тенденция к увеличению его населения, что ведет к гуманитарной катастрофе.

Необходимо помнить, что каждый день промедления в расформировании лагерей беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь» уносит от семи до десяти человеческих жизней.

Призываем американскую сторону снять препятствия для возвращения жителей «Рукбана» и «Эль-Холь» в родные места, навсегда ликвидировать эти лагеря, освободить территории в зоне «Эт-Танф», на левом берегу реки Евфрат и передать их законному правительству.

Обращаемся к профильным структурам ООН и ко всем международным гуманитарным организациям оказать полноценную, адресную помощь сирийскому народу на всей территории Сирии для активизации процесса возвращения беженцев на родину.

Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации

М.Мизинцев

Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики

Х.Махлюф

Эта публикация на сайте Минобороны

Похожие публикации