Официальные новости

Пожилые граждане, инвалиды и дети получат дополнительную защиту своих потребительских прав

95

22 мая 2019 года, Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова приняла участие в работе пленарного заседания Государственной Думы, на котором был рассмотрен и принят в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение прав потребителей, относящихся к социально уязвимым категориям населения (пожилые граждане, инвалиды, дети).

Законопроект разрабатывался во исполнение Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.08.2017 № 1837-р, разработанной в рамках поручений Президента Российской Федерации о развитии национальной системы защиты прав потребителей.

Законопроектом предлагается дополнить статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях новым составом, предусматривающим действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием его здоровья, возрастом, кроме случаев, установленных законом (иногда такого рода ограничения необходимы в целях обеспечения безопасности самих потребителей). Максимальный размер ответственности для юридических лиц за указанные нарушения составит 100 000 рублей.

Анна Попова отметила, что законопроект направлен на снижение числа проявлений дискриминации, причиняющих нравственные страдания потребителям относящихся к социально уязвимым категориям населения и связанных с публичным ущемлением их экономических прав и унижением их человеческого достоинства.

Предлагаемые изменения обусловлены участившимися случаями отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере, сфере отдыха и др. по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям. Зачастую за таким отказом стоят причины формального, маркетингового, имиджевого и иного характера.

Совершенствование законодательства о защите прав потребителей является для Роспотребнадзора одной из приоритетных задач, осуществляемой в постоянном взаимодействии с представителями органов исполнительной, законодательной, судебной власти, объединениями потребителей и предпринимательским сообществом.

Эта публикация на сайте Роспотребнадзора

Похожие публикации