Официальные новости

Состоялась рабочая встреча Дмитрия Кобылкина и Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева — Минприроды России

26

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и глава Якутии Айсен Николаев обсудили актуальные вопросы экологии, недропользования, лесного хозяйства и приоритеты природоохранной деятельности.

Прежде всего, были рассмотрены принимаемые меры по защите лесов в пожароопасный период. Достигнутые ранее договорённости с заместителем министра — руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком об усилении превентивных мероприятий в сезон 2019 г. реализуются. Дополнительно будут рассмотрены вопросы увеличения объёма работ и финансирования на исполнение переданных полномочий по тушению лесных пожаров, лесоустройству, а также на приобретение новой лесопожарной и патрульной техники.

Глава Якутии поблагодарил министра за совместную работу по созданию особо охраняемой природной территории ФГБУ «Ленские столбы».

Обсуждая тему прохождения ледохода на р.Лена, рассмотрели вопрос проведения берегоукрепительных работ в Нижнем Бестяхе. Строительство берегоукрепительных сооружений в посёлке началось в 2017 г. Проведенные уже работы исключили угрозу дальнейшего размыва берега и будут продолжены после прохождения паводка.

В рамках встречи стороны обсудили ход реализации реформы системы обращения с отходами. А.Николаев озвучил предложение о необходимости учёта климатических и территориальных особенностей арктических регионов, в том числе и Якутии, при утверждении требований, предъявляемых к объектам размещения отходов.

Особое внимание также было уделено теме внедрения установок по утилизации ТКО, которые можно использовать в труднодоступных населённых пунктах. В «печах» в процессе переработки вырабатывается тепловая энергия, которую можно с пользой использовать на Крайнем Севере. Глава республики отметил, что такие установки в будущем могут производить на ТОСЭР «ИП «Кангалассы».Рассмотрены были и вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории города Якутска.

Кроме того, в ходе беседы обсуждалась тема обеспечения жителей вилюйской группы улусов качественной питьевой водой из подземных источников. Предложения провести поисково-оценочные работы по изысканию подземных вод в рамках государственной программы РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов» будут изучены.

Встреча завершилась обсуждением проведения в начале июня текущего года в Якутске Национального лесного форума. «Символично, что площадкой проведения масштабного мероприятия выбрана Якутия, 80% территории которой занимают леса. Это 10% нетронутой природы всего мира», – сказал А.Николаев. В ходе мероприятия будут рассмотрены вопросы развития лесной отрасли России, широкий спектр актуальных вопросов по реализации национального проекта «Экология».

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации