Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

Эксперты Второго Столыпинского форума: Экономический национализм – самая большая угроза мировой экономике

28

23 мая в рамках Второго Столыпинского Форума в Москве прошла панельная дискуссия «Бизнес в большой политике». Международные эксперты обсудили проблему активно развивающегося во всем мире политического популизма, который ведет к отказу от достижений глобализации и к самоизоляции государственных и экономических систем.

Открыл дискуссию уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. «Российский бизнес сегодня особенно беспокоят не столько санкции, хотя и их надо учитывать, сколько общее изменение правил игры на международных рынках», – отметил он. По словам Титова, в этой ситуации бизнес должен активно искать пути и механизмы, которые позволят объединить позиции и изменить негативные политические тренды.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов представил результаты аналитического исследования, в соответствии с которыми во всем мире действительно набирает темпы политика национальных ограничений для иностранных товаров. В этой ситуации, по словам Виноградова, у бизнеса отсутствует четкая публичная позиция относительно политики «закрытия» рынков. «Во многом сегодня это конъюнктурные действия, попытки подстроиться под текущий тренд, – считает политолог. – Но в долгосрочный перспективе неизбежен процесс «перепридумывания» новой глобализации. Глобальные и общие для всех риски, а также издержки «замкнутых экономик» по своим последствиям гораздо значимей конъюнктурных политических игр. Бизнесу неизбежно придется занять более внятную и консолидированную позицию в этом вопросе».

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон согласился с высказанной оценкой и отметил, что бизнесу действительно надо занимать более активную позицию в коллективном отстаивании интересов открытых рынков, используя для этого уже существующие международные инструменты и, при необходимости, создавая новые. По его мнению, это принесет гораздо более значимый эффект, чем попытки разрозненного воздействия на краткосрочные геополитические процессы.

В рамках дискуссии участники затронули широкий круг проблем – от негативных последствий торговой войны США и Китая до оценки глобального нарастания миграционных потоков. Особое внимание было уделено проблеме отказа целого ряда стран от международных норм экономических отношений в пользу национального законодательства, что ведет к снижению интенсивности международной торговли и кратному росту рисков при реализации международных инвестиций.

Эксперты сошлись во мнении, что реальные результаты возможны только при консолидации усилий бизнеса разных стран на основе единых, четких и понятных принципов. В качестве базы для решения подобной задачи участники дискуссии обсудили предложенный Борисом Титовым текст меморандума.

В качестве главной угрозы в этом документе определяется как правый, так и левый популизм в политике. «Если левый популизм – идеологический враг бизнеса, то правый популизм поощряет иллюзию того, что состояние экономики и благосостояние граждан можно улучшить внешне несложными политическими решениями, – говорится в меморандуме. – Сегодня нас призывают отказаться от достижений глобализации и прогресса, призывают снова замкнуться в национальных квартирах».

В документе отмечена крайняя опасность механического использования приоритета национального законодательства над общепринятыми международными правилами. Авторы меморандума видят в такой политике критические риски для нормального и стабильного развития мировой экономики.

Меморандум предлагает вернуться к примату единых, стабильных и общепризнанных международных норм, на основе существующих правил ВТО. Также предложено признать на международном уровне санкции одной страны по отношению к другой исключительно политическим инструментом, который может быть использован только в отношении конкретных физических лиц, но не может затрагивать экономические субъекты, выступающие работодателями и производителями товаров и услуг, как на национальных, так и на международных рынках.

«Мы сегодня просто обязаны создавать общие глобальные институты по защите бизнеса, создавать их как эффективные площадки при наиболее влиятельных современных международных организациях. Возможно, это только первый шаг к новой международной экономической системе, основанной на равноправии и взаимной выгоде всех участников, но его надо делать уже сегодня», – заявил Борис Титов, подводя итог дискуссии.

 

Сообщение Эксперты Второго Столыпинского форума: Экономический национализм – самая большая угроза мировой экономике появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации