Официальные новости

Росатом построит центр обработки данных в Татарстане

63

23 мая 2019 года в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» состоялась церемония подписания трёхстороннего Меморандума о сотрудничестве между Концерном «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), ОЭЗ «Иннополис» и ГАУ «ИТ-парк».

Меморандум определяет основные направления и принципы сотрудничества при реализации проекта по строительству центров обработки данных (ЦОД) для крупных государственных и коммерческих клиентов на территории Республики Татарстан в инновационном городе будущего Иннополис.

Концерн «Росэнергоатом», имея опыт реализации проекта по строительству высокозащищенных дата-центров проекта «Менделеев» в рамках данного документа предложил свою экспертизу и опыт в области дата-строительства и организации эксплуатации центров обработки данных ЦОДов при АЭС России тиражировать на территории Республики Татарстан.

ОЭЗ «Иннополис», в свою очередь, предоставит свои площади, необходимую инженерную инфраструктуру и квалифицированные кадры для реализации данного проекта. ИТ-парк, являющийся хорошим примером обслуживания ИТ-инфраструктуры Татарстана и эксплуатации уже действующего ЦОДа, а также выступит партнером проекта. 

В течение 2019 года стороны договорились проработать технические, организационные и финансовые параметры проекта и приступить к проектированию нового ЦОД под управлением специалистов Росатома.

Для справки: 

Иннополис — город в России, расположенный в Татарстане, его строительство началось в 2012 году, спустя три года состоялось открытие. В 2012 году постановлением правительства РФ там была создана ОЭЗ. В Иннополисе подготовлена собственная городская среда с жилой инфраструктурой, возможностями для образования и профессионального развития. Власти Татарстана развивают Иннополис как центр притяжения ИТ-компаний.

АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») – одно из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственная в стране компания, выполняющая функции оператора атомных станций. Основные виды деятельности компании – производство электрической и тепловой энергии атомными станциями, а также эксплуатация ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, осуществляемая в соответствии с требованиями законодательства РФ. В состав Концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В настоящее время на АЭС России производится около 19% от всего объема выработки электроэнергии в России.

 

 

 

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации