Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

Глава Минприроды России поздравил коллективы 4 российских заповедников с 25-летним Юбилеем со дня образования учреждений — Минприроды России

43

Глава Минприроды России поздравил коллективы 4 российских заповедников с 25-летним Юбилеем со дня образования учреждений

25 мая заповедникам «Рдейский» (Новгородская область), «Полистовский» (Псковская область), «Ботчинский» (Хабаровский край) и «Нургуш» (Кировская область) исполняется 25 лет.

«Неоценим вклад ваших замечательных коллективов в развитие уникальных заповедных территорий России. Спасибо за то, что уделяете большое внимание эколого-просветительской и научной деятельности, реализуете интереснейшие природоохранные проекты. Желаю вам всяческих благ и успехов в самых смелых начинаниях», — говорится в обращении Министра.

Рдейский и Полистовский заповедники – первые болотные особо охраняемые природные территории России. Они были созданы с целью сохранения и изучения массива сфагновых болот южной тайги в Полисто-Ловатской системе верховых болот Валдайской возвышенности на водоразделе рек Полисть и Ловать. Данная местность – одна из важнейших орнитологических территорий России. В 1973 г. Полистово-Ловатская верховая болотная система была включена в список болот международного проекта, проводимого в рамках ЮНЕСКО — «Тельма», т.к. данная болотная система одна из крупнейших и ценнейших в Европе.

Заповедник «Нургуш» состоит из двух участков, удаленных друг от друга на 370 км. Участок «Нургуш» был создан в Котельничском районе Кировской области для охраны пойменных комплексов реки Вятки. Участок «Тулашор», расположенный на северо-западе Нагорского района Кировской области на границе с республикой Коми, оберегает самый южный из сохранившихся массивов старовозрастных лесов в Европе.

Ботчинский заповедник находится в бассейне реки Ботчи в 120 км от города Советская Гавань и является самым северным местом постоянного обитания амурского тигра. В границах ООПТ произрастает 33 краснокнижных вида растений: пион обратнояйцевидный, башмачок пятнистый, калипсо луковичная, бадан тихоокеанский, тис остроконечный и др.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации