Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

Выставка лаковой живописи открылась в Москве в рамках перекрестного года России и Вьетнама

39


В рамках перекрестного Года России во Вьетнаме и Вьетнама в России в Музее современной истории России открылась выставка «Лаковая живопись Вьетнама в России». 

В церемонии открытия экспозиции, которая состоялась 23 мая, приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Павел Степанов, заместитель начальника Управления художеств, фотографии и выставок Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама Ма Тхе Ань и директор Музея современной истории России Ирина Великанова. 

«Техника лаковой живописи зародилась менее века назад, но уже успела стать одним из самых популярных и узнаваемых направлений национального изобразительного искусства. Возможность увидеть эти произведения в Москве – замечательный подарок не только для знатоков живописи, но и для всех ценителей самобытной вьетнамской культуры», — сказал заместитель главы Минкультуры России Павел Степанов, зачитывая приветственное слово Министра культуры Российской Федерации. 

Он отметил, что этот выставочный проект, как и другие мероприятия в рамках перекрестного Года, серьезно повлияет на развитие гуманитарных связей и послужит укреплению доверительных отношений между народами двух стран.


На выставке в Музее современной истории России представлено 30 работ, иллюстрирующих ценность такого культурного феномена, как такова живопись. Издавна техника лакового покрытия применялась во Вьетнаме в сочетании с позолотой для покрытия верхнего слоя статуй, предметов поминовения в храмах и некоторых бытовых предметов. Покрытие придавало изделиям особую элегантность и великолепие и помогало выдержать испытание временем.

В 1932 году в Ханое художники Индокитайской Школы изящных искусств совместно с ремесленниками стали применять «лак» в написании картин. С течением времени вьетнамская лаковая живопись начала развиваться и охватывать новые темы и сюжеты.

Экспозиция будет работать до 27 мая.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации