Официальные новости

В Санкт-Петербурге в Военно-медицинском музее Минобороны РФ состоится открытие выставки «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Медицинский детектив»

96

В Санкт-Петербурге в Военно-медицинском музее Минобороны РФ 6 июня в 16:00 состоится открытие выставки «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Медицинский детектив».

В 2019 году исполняется 160 лет со дня рождения Артура Конан Дойля – магистра хирургии, автора бессмертных произведений о приключениях Шерлока Холмса и его друга доктора Джона Ватсона. По сюжету книги Доктор Ватсон по возвращении в Лондон занимался частной медицинской практикой, во время которой он сталкивался с задачами не менее сложными, чем его друг, расследующий преступления.

Военно-медицинский музей предлагает всем поучаствовать в медицинском детективе. Путешествие начинается с кабинета доктора Ватсона и охватывает основную экспозицию музея.

Профессия врача похожа на работу детектива, ему необходимо из тысячи известных фактов (симптомов) выбрать нужные и найти причину заболевания, чтобы спасти пациента. Особенно хорошо это видно на примере особо опасных инфекций, борьба с которыми напоминает расследование преступления, включающее подчас многочисленные смерти, и поиск неизвестного врага – невидимого возбудителя. А иногда, чтобы вылечить больного, необходимо ещё и совершить научные открытия, допросить свидетелей прошлого и на основе полученных данных от частного прийти к общему: разработать методы лечения и способы профилактики заболевания.

Любителей загадок и приключений приглашаем принять участие в медицинском детективе вместе с доктором Ватсоном, который оставил участникам подробные материалы дела. Подсказки поджидают вас среди подлинных врачебных инструментов: английского набора хирургических инструментов, изобретённых в XIX веке, приборов для измерения давления (осциллоскопа, тонометра), старинной аптечной посуды. Они затерялись между аптечным шкафом и столом хирурга, между химическими формулами и реактивами. Кто знает, какие из них пригодятся в расследовании?

Достижения биологии и химии, хирургические техники вместе с путешествием во времени – со всем этим вы столкнётесь на выставке «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Медицинский детектив». Познакомьтесь поближе с опасной инфекцией, ущерб от которой превышает самые страшные преступления, когда-либо происходившие в Лондоне!

Пространство выставки оборудовано фотозоной, где можно вжиться в образ детектива и примерить костюм Шерлок Холмса. Выставка «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Медицинский детектив» сопровождается специальными занятиями для детей от 13 лет.

Расположенный в Санкт-Петербурге Военно-медицинский музей Минобороны РФ хранит более 450 тыс. уникальных экспонатов, отображающих основные этапы становления и развития российской медицины и вклад её выдающихся представителей в мировую науку: произведения изобразительного искусства, коллекции медицинских инструментов, лекарственных средств, формы одежды гражданских и военных медиков, предметы военно-медицинского снабжения, указы, атласы, медицинские книги, более 300 персональных фондов видных деятелей медицины и естествознания, в том числе В.М. Бехтерева, С.П. Боткина, И.И. Мечникова, И.П. Павлова, Н.И. Пирогова, И.М. Сеченова и др., а также обширная фототека.

Эта публикация на сайте Минобороны

Похожие публикации