Официальные новости

Военно-транспортной авиации исполняется 88 лет

120

1 июня исполняется 88-я годовщина со дня создания военно-транспортной авиации (ВТА).

В этот день в рамках торжественных мероприятий, посвященных Дню ВТА, на аэродроме  Кресты (г.Псков) организован День открытых дверей. В ходе мероприятия на аэродроме для зрителей представлены статическая экспозиция авиационной техники, стоящих на вооружении Воздушно-космических сил. Кульминацией праздника станет воздушный парад, в котором примут участие более 20 самолетов ВТА различных типов, включая Ан-124 «Руслан», Ан-22 «Антей», Ил-76, Ан-12, Ан-26, Ту-134, Ил-18 и другие. Завершат воздушную часть парада группы самолетов Ил-76, которые совершат сброс воды (по 42 тонны каждый), окрашенной в цвета российского флага и выполнят группой отстрел тепловых ловушек, имитируя воздушный салют.

С начала года объединение ВТА принимало участие в ряде мероприятий боевой подготовки, в том числе совместных с командованием Воздушно-десантных войск (ВДВ). Проведены сборы с летным составом по практическому бомбометанию и выполнению воздушных стрельб на самолетах Ил-76.

«В 2019 году мы впервые приступили к перевооружению Ульяновского авиационного полка на новый тип авиационной техники. С начала года организована подготовка и переучивание летного и инженерно-технического состава полка на самолеты Ил-76МД-90А. Данный тип самолетов впервые начал поступать в данный полк и эти поставки в текущем году продолжатся. Ожидаем до конца года еще 4-5 самолетов» – заявил командующий военно-транспортной авиацией генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов.

«В летнем периоде обучения, который начинается 1 июня, одними из основных мероприятий боевой подготовки, в которых задействована военно-транспортная авиация, станут учения «Центр-2019», а также совместные с командованием ВДВ показные полковые тактические учения. К этим мероприятиям будет привлекаться большое число экипажей ВТА. Помимо этого личный состав военно-транспортной авиации традиционно примет активное участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» и Международных армейских играх в конкурсе «Авиадартс-2019» – подчеркнул командующий ВТА.

1 июня 1931 года был сформирован опытный воздухо-десантный отряд в составе Ленинградского военного округа для обеспечения десантирования подразделений, а также перевозки личного состава, вооружения, техники и грузов.

В настоящее время Командование военно-транспортной авиации (ВТА) − составная часть Воздушно-космических сил (ВКС), является средством Верховного Главного Командования Вооруженными Силами Российской Федерации и предназначена для десантирования воздушных десантов, перевозки по воздуху войск и материальных средств, обеспечения перегруппировки (манёвра) войск, эвакуации раненых и больных и выполнения других специальных задач.

Командование ВТА в основном своем составе имеет на вооружении стратегические (дальние тяжелые) военно-транспортные самолеты Ан-124 «Руслан» и Ан-22 «Антей», оперативно-стратегические (тяжелые) самолеты
Ил-76МД и другие. Всего в составе ВТА эксплуатируется 12 типов воздушных судов.

Эта публикация на сайте Минобороны

Похожие публикации