Официальные новости

Мастера-мозаичисты продолжают работу над убранством Главного храма ВС РФ

106

В творческой мастерской Василия Нестеренко уже завершилась работа над проектом по созданию мозаичного оформления главного купола храма Вооруженных Сил РФ. В своде будущего купола будет изображен образ Спаса Нерукотворного, который будет символизировать силу, мощь нашей армии и величие военной истории.

Мастера-мозаичисты под руководством Василия Нестеренко приступили к работе ещё над двумя мозаиками – тимпанами (углублённая часть стены, обрамлённая аркой). Они будут расположены на восточной стене храма, каждая из них площадью 72 квадратных метра. Всего их будет восемь, по две на каждой стороне собора. В цветных эскизах в натуральную величину уже можно видеть будущие мозаики «Николай Чудотворец укрощает бурю» и «Чудо Георгия о змие». Сегодня мастера выполняют в мозаичной технике лики, одеяние, море.

«Россия вступает в новую историческую эпоху, и мы ещё более внимательно смотрим сейчас на свою историю. При всей своей каноничности храм будет содержать как образы вселенских святых, так и знаковых людей российской истории. В том числе у нас будут сюжеты, посвящённые и недавним военным событиям, включая Сирию и возвращение Крыма» – рассказал Нестеренко.

Мозаичные образы изготавливаются с учетом всех правил искусства и с соблюдением церковных канонов и традиций. В производстве используются только высококачественные материалы.

Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации, возводимый на добровольные пожертвования, будет открыт в 2020 году в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот». Создание храма – яркий пример продолжения традиции возведения на Руси воинских православных храмов, олицетворяющих духовные и исторические ценности народа. Наряду с патриотизмом, любовью к своей Родине, важнейшей ценностью является глубокое уважение к подвигу защитников Отечества, отстоявших свободу и независимость России. Главный военный храм станет центром воинской славы и всенародной памяти о павших воинах в годы самой кровопролитной войны в истории человечества. Он будет символизировать духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества.

Эта публикация на сайте Минобороны

Похожие публикации