Официальные новости

Законодательные нововведения позволят предотвратить появление нелегальной алкогольной продукции

133

Законодательные нововведения позволят предотвратить появление нелегальной алкогольной продукции

В Сочи обсудили законодательные инициативы, направленные на ужесточение государственного регулирования пивоваренной отрасли, и их влияние на конкурентную среду

В рамках XXVIII Международного форума «ПИВО-2019» в г. Сочи прошло очередное заседание Круглого стола по теме «Российская пивоваренная индустрия в современных условиях».

В заседании приняли участие заместитель начальника отдела расследований Контрольно-финансового управления ФАС России Надежда Володина и советник отдела расследований Контрольно-финансового управления ФАС России Светлана Батаева, а также представители российских производственных предприятий пивоваренной продукции, торговых предприятий, осуществляющих деятельность на пивоваренном рынке и в смежных отраслях, отраслевых общественных объединений стран ЕАЭС и других экспертных и научных организаций.

Участники круглого стола обсудили основные законодательные инициативы в области государственного регулирования пивоваренной отрасли, в частности, законопроект о реестре пивоваренных предприятий, подготовку к вступлению в силу технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», тенденции и перспективы идентификации пивоваренной продукции, прослеживаемость пивоваренной продукции на рынке в рамках ЕГАИС.

Основные опасения, высказанные участниками рынка, связаны с возможным увеличением административной нагрузки, сравнимой с той, что уже применяется в отношении производителей крепкой алкогольной продукции.

Представители ФАС России подчеркнули, что основной целью законодательных нововведений является ограничение и предотвращение появления на рынках нелегальной продукции, что благоприятным образом скажется не только на потребителях и пополняемости бюджетов, но и на самих участниках рынка, которым в сегодняшних реалиях приходится конкурировать с более дешевой нелегальной продукцией.

«При этом такие нововведения не должны быть зеркальны тем, что сейчас применяются в отношении крепких алкогольных напитков и вина — они должны учитывать специфику пивоваренной отрасли», — отметила Надежда Володина.

По результатам состоявшегося обсуждения была подготовлена резолюция участников Круглого стола и направлена в органы исполнительной и законодательной власти РФ.

Эта публикация на сайте ФАС

Похожие публикации