Официальные новости

Минкомсвязь России изучит безопасность интернета вещей

80

Санкт-Петербург, 8 июня 2019 года. – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации оценит интернет вещей и других киберфизических систем на устойчивость к угрозам информационной безопасности. Об этом заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Соколов на Петербургском международном экономическом форуме.

«В 2019 году в рамках национальной программы “Цифровая экономика” мы проводим большое исследование, связанное с анализом и оценкой адекватности возникающим рискам всех стандартов киберфизических систем, включая интернет вещей, и по итогам выработаем требования и методики проверки соответствия, в том числе с учетом требований законодательства о безопасности критической информационной инфраструктуры», – рассказал Алексей Соколов, выступая на сессии «Стратегический вектор энергетических компаний в платформенной экономике».

По его словам, цифровая трансформация энергетики, создание «умных» сетей, внедрение интернета вещей не только принесет плюсы самой энергетике, но и поспособствует созданию новых программных продуктов, ИТ-платформ и в целом придаст импульс цифровой экономике. Интернет вещей позволит собирать, анализировать данные и принимать решения на их основе практически в режиме реального времени.

Для России с ее централизованной системой управления энергосетевым комплексом «умные» сети особенно актуальны, считает замминистра. Они будут способствовать снижению потерь и увеличению надежности. «Какие очевидные плюсы? Снижение затрат самих компаний, превентивные ремонты, точность и доступность данных, аналитика загрузки мощностей, возможность выпускать персонализированные предложения под конкретного потребителя», – перечислил Алексей Соколов.

При этом он упомянул и о рисках. Во-первых, цифровизация энергетики ведет к большей уязвимости инфраструктуры. Во-вторых, в российской практике пока нет просчитанных решений успешности внедрения интернета вещей в масштабе страны. В-третьих, интернет вещей подразумевает новые инвестиции, а для компаний важно окупить уже осуществленные затраты. В-четвертых, новые технологии приводят к новым угрозам информационной безопасности критической информационной инфраструктуры.

«Еще несколько лет назад количество устройств интернета вещей, подключенных к сети, превысило население Земли, – напомнил замглавы ведомства. – По разным оценкам, их число растет на 20-30% ежегодно. Примерно 15% этих умных датчиков задействованы в энергосетевом комплексе».

С 2016 года в России фиксируются случаи компьютерных атак с использованием «умных» устройств. «Они чрезвычайно мощные, имеют распределенный характер, и очень тяжело противодействовать такого рода негативным воздействиям. Многие производители “умных” устройств изначально закладывают слабую модель безопасности, пользователи не меняют ее и часто сами не знают, что их оборудование инфицировано», – констатировал Алексей Соколов.

Поскольку в «умных» сетях предусматривается возможность дистанционного ограничения подачи или возобновления ресурсов, с помощью компьютерной атаки можно обесточить социально значимый объект или целый город, а в случае газа последствия могут быть значительно более трагическими. Поэтому нужно обеспечить максимальную безопасность критической инфраструктуры.

«Мы планируем решать эту задачу совместно с Министерством энергетики. Будем делать акцент на использовании преимущественно отечественного телекоммуникационного оборудования и самих интеллектуальных систем учета, обращая особое внимание на применение российской компонентной базы. Мы рассчитываем на выделение полос частот для беспроводного интернета вещей и использования отечественных защищенных протоколов, чтобы гарантировать устойчивость функционирования самой инфраструктуры», – добавил замглавы Минкомсвязи.

Эта публикация на сайте Минкомсвязи

Похожие публикации