Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

Для освоения Арктики необходимо развитие СМП

22

«Для полномасштабного логистического освоения Арктики необходимо развитие Северного морского пути, который способен стать ключевой транспортной артерией между Европой и Азией», — сообщил эксперт Департамента экономики и развития транспорта Аналитического центра Юрий Елизарьев порталу РБК+.

По словам эксперта, сейчас роль такой магистрали выполняет Суэцкий канал. Однако для развития СМП России нужна программа постройки атомного ледокольного флота и ледоколов на сжиженном природном газе.

«Для раскрытия потенциала российской Арктики нужна долгосрочная программа геологоразведки и развития сырьевой базы, которая создаст основу для планирования социально-экономического развития арктических районов, формирования транспортно-логистической и энергетической инфраструктуры», — отметил Елизарьев.

Он уточнил, что, по данным Минприроды, более 40% суши и около 70% российского арктического шельфа содержат нефть и газ. Кроме того, в Арктической зоне также богатые запасы угля, руды, золота, серебра и платиноидов, редкоземельных металлов. Однако точные цифры назвать невозможно, потому что половина материковой части до конца не исследована, по шельфу доля неразведанных месторождений достигает 90%.

Эксперт напомнил, что задача, поставленная президентом на апрельском форуме в Санкт-Петербурге «Арктика – территория диалога», — создать на основе развития Северного морского пути и других транспортных систем страны новый круглогодичный безопасный и конкурентоспособный международный транспортный коридор, соединяющий Европу со странами АТР. В соответствии с майским указом президента, ежегодный грузопоток по СМП к 2024 году необходимо довести до 80 млн тонн. В 2018 году этот показатель составлял только 20 млн тонн.

Источник: РБК+

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации