Официальные новости

Выступление и ответ на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Гренады П.Дэвидом, Москва, 11 июня 2019 года

49

 

Добрый день, дамы и господа,

Переговоры с Министром иностранных дел Гренады П.Дэвидом прошли в доброжелательном открытом ключе. Гренада – наш перспективный партнер в карибском субрегионе. Двусторонние отношения имеют свою историю. Впервые дипломатические связи были установлены в 1979 году. В сентябре будет отмечаться 40-летняя годовщина этого события. Затем они были разорваны после вторжения США в 1983 г., но в 2002 г. восстановлены и продолжают устойчиво развиваться. Российско-гренадские отношения развиваются на принципах дружбы, взаимного учета интересов и приобретают устойчивую позитивную динамику.

Сегодня мы подтвердили настрой на наращивание политического диалога, в том числе по линии наших министерств. В этой связи высоко оценили практику «сверки часов» «на полях» Генеральной Ассамблеи, где мы с г-ном Министром договорились встретиться в этом году снова.

У нас единое мнение о том, что дальнейшему развитию сотрудничества способствует участие гренадских представителей в организуемых в России крупных международных мероприятиях, включая Петербургский международный экономический форум.

Приветствовали контакты по линии гражданских обществ. В феврале на Гренаде уже во второй раз прошел представительный медиа- и бизнес-форум «Россия/Евразия — Карибы». Эта востребованная инициатива реализуется Институтом Беринга-Беллинсгаузена, Фондом «Росконгресс», Правительством Гренады при поддержке нашего Министерства. Это важное подспорье в деле укрепления диалога между широкой общественностью двух стран.

Благодаря действующему с 2017 г. Межправсоглашения об условиях отказа от визовых формальностей расширяются туристические связи, образовательные, гуманитарные и экономические обмены.

Отметили неплохие возможности для реализации совместных проектов в области экономики, инвестиций, здравоохранения, образования и культуры. В частности, говорили о перспективах поставок российской пшеницы на Гренаду, а в Россию с Гренады – рыбных продуктов, специй, кофе, какао, фруктов. Есть перспективные проекты в сфере производства стройматериалов на Гренаде и поставок в эту страну российских вакцин, медицинского оборудования. Весьма перспективен проект регионального медицинского центра, который может быть сооружен на Гренаде, и услугами которого смогут пользоваться 18 млн. граждан пяти стран карибского региона.

Мы успешно взаимодействуем в области профессиональной подготовки кадров, особенно для правоохранительных органов в учебных центрах российского Министерства внутренних дел, как в России, так и в Латинской Америке.

Высказались в пользу дальнейшего участия гренадских дипломатов в специальных курсах для сотрудников внешнеполитических ведомств латиноамериканских стран, которые ежегодно проводятся на базе Дипломатической академии нашего Министерства.

Есть интерес к наращиванию сотрудничества по вопросам противодействия и ликвидации последствий стихийных бедствий. В этих целях мы предложили активнее использовать потенциал регионального Российско-Кубинского Центра подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля в Гаване.

В интересах совершенствования договорно-правовой базы условились активизировать работу над соглашением об основах отношений между Россией и Гренадой с тем, чтобы в ближайшее время выйти на его подписание.

Обсуждали международные вопросы. Констатировали совпадение или близость наших подходов, которые опираются на зафиксированные в Уставе ООН принципы. Мы выступаем против вмешательства во внутренние дела суверенных государств, против применения односторонних мер нелегитимного санкционного давления. Говорили о перспективах нашего сотрудничества на площадке ООН.

У России хорошие отношения с латиноамериканскими государствами и с их региональными организациями, включая Карибское сообщество (КАРИКОМ), в котором Гренада сейчас председательствует. Ценим встречный интерес стран этого объединения к общению и развитию отношений с нашей страной. По понятным причинам мы много внимания уделили Венесуэле. Россия поддерживает те подходы, которые исповедует КАРИКОМ и ряд других стран, в частности, Мексика, Уругвай и Боливия, а также подходы, которые предполагают налаживание диалога между правительством и всем спектром оппозиции, и объединение усилий международного сообщества для того, чтобы создать оптимальные условия для начала такого диалога и урегулирования всех проблем исключительно мирным, политическим путем.

Г-н Министр в ходе своего визита посетил также Российский университет дружбы народов, Россельхознадзор, встречался с представителями Государственной думы и общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Думаю, что его визит был очень своевременен и позволит вывести наши дружеские добрые отношения на качественно новый уровень.

 

Продолжение следует…

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации