Официальные новости

МВД прекратило уголовное преследование Ивана Голунова

68

Уголовное преследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова прекращается из-за недоказанности его участия в совершении преступления, заявил журналистам глава МВД Владимир Колокольцев.

Такое решение принято по результатам биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз, пояснил он.

Султан ХАМЗАЕВ Руководитель Федерального проекта «ТРЕЗВАЯ РОССИЯ»

«После громкого резонансного дела и последующего беспристрастного разбирательства удалось добиться справедливости. Полностью поддерживаю решения главы МВД Владимира Колокольцева об отстранении сотрудников полиции, задержавших журналиста, от исполнения служебных обязанностей и о направлении материалов внутреннего расследования в Следственный комитет.

Общественность требует ответов: как средь бела дня возможно поймать человека и превратить его в наркопреступника? Эта ситуация обнажила проблемы, о которых раньше говорили только в узких экспертных кругах.

Очевидно, что необходима комплексная реформа системы уголовной ответственности за хранение и распространение наркотиков. Статистика показывает, что более 40 процентов осужденных в стране сидят в тюрьмах по статье 228. Где гарантии, что таких голуновых не тысячи?

Нужен тщательный анализ. Одного спасли, и это прогресс! А как быть с другими, кого могли также безвинно наказать? Что точно можно сказать сегодня: мы стоим в начале тяжелого и длинного пути по очистки системы МВД от коррупционных метастаз. Обычным “пожурили, дали строгий выговор или уволили без дальнейшего разбирательства” не обойдется. Общество ждет серьезных карательных мер для таких преступников в погонах».

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации