Официальные новости

Об официальном отзыве Правительства на законопроект об уточнении порядка плановых проверок юридических лиц

99

Законопроект направлен на недопущение необоснованного увеличения сроков проведения плановых проверок юридических лиц, имеющих филиалы и представительства на территориях нескольких субъектов Федерации. Законопроектом предлагается распространить ограничение на общий срок проведения проверки юридического лица в 60 рабочих дней в том числе на его филиалы, представительства, обособленные представительства. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект.

Проект федерального закона №651156-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона “О защите прав юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”» внесён в Госдуму членом Совета Федерации Л.Н.Боковой, депутатами Государственной Думы И.М.Гусевой, С.В.Чижовым, Г.А.Карловым.

Законопроект разработан в целях совершенствования действующей системы государственного контроля (надзора), муниципального контроля, устранения пробела в существующем регулировании и направлен на недопущение необоснованного увеличения сроков проведения плановых проверок юридических лиц, имеющих филиалы и представительства на территориях нескольких субъектов Российской Федерации.

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона.

Согласно статье 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон №294-ФЗ) плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.

Частью 1 статьи 13 Федерального закона №294-ФЗ определено, что срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней. В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона №294-ФЗ общий срок проведения проверки юридического лица, которое осуществляет свою деятельность на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, не может превышать 60 рабочих дней.

Законопроектом предлагается уточнить редакцию указанной нормы и распространить ограничение на общий срок проведения проверки юридического лица в 60 рабочих дней в том числе на его филиалы, представительства, обособленные представительства.

Указанная мера направлена на исключение возникновения ситуации, когда контрольно-надзорные органы проводят плановые проверки отдельных филиалов и представительств юридических лиц в совокупности свыше 60 рабочих дней в отношении всей организации, не принимая во внимание, что ограничение в 60 рабочих дней распространяется в целом на юридическое лицо, включая все филиалы, представительства и обособленные подразделения, а не на определённую территорию его деятельности.

Вместе с тем Правительство считает, что необходимо проработать вопрос уточнения редакции предлагаемой нормы, дополнительно предусмотрев для юридических лиц с определённым количеством структурных подразделений возможность определения предельных сроков проведения проверок в отношении таких подразделений.

Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации