Официальные новости

26 регионов России и стран Ближнего зарубежья станут участниками III Всероссийской научно-практической конференции по вопросам молодежи

91

20 и 21 июня в гостинице «РОССИЯ» пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежь и общество: среда, коммуникация, конфликт». Ежегодно она собирает до 300 специалистов из России и стран Ближнего зарубежья.

Конференцию посетят представители учреждений молодежной политики, профильных органов исполнительной власти, научно-исследовательского сообщества, а также эксперты смежных отраслей из 26 регионов России.

Участники получат возможность поделиться своим опытом, перенять новые идеи и проекты, связанные с вопросами социализации молодого поколения, увидеть новые грани сформировавшихся проблемных зон.

Темы и направления:

  • Цифровая социализация.
  • Медиапространство: тенденции, платформы, форматы, аудитория, контент. Понятие и процесс виртуальной социализации. Интернет и молодежь. Перспективы традиционных институтов социализации в цифровом измерении. Опыт реализации проектов в информационном пространстве сети Интернет.
  • Конфликт — изменение отношений с окружающей средой.

Что такое конфликт в рамках концепции нормоформирующих сред. Какие перспективы и риски несет себе конфликт в жизни несовершеннолетнего. Стоит ли разрешать конфликты или предпочтительнее их избегать. Какие существуют в Санкт-Петербурге механизмы, способствующие разрешению конфликтов с участием несовершеннолетних и молодежи.

  • Социология молодежи.

Современная молодежь как объект исследования. Современные тенденции в развитии молодежи и их отражение в социологии молодежи. Наиболее острые и актуальные проблемы духовного мира современной молодежи. Кадры социологии молодежи и молодежной политики и социальной работы с молодежью.  Найдены ли оптимальные пути.

  • Практики и проекты в работе с молодежью.

Проектное управление в работе с молодежью: практическое применение. Вопросы менеджмента и маркетинга в управлении молодежными проектами. Презентация и обсуждение действующих проектов, успешных практик регионов Российской Федерации.

  • Формирование гражданственности и патриотизма молодежи в условиях культурной глобализации.
  • Актуальные проблемы патриотического воспитания молодежи многонационального и многоконфессионального государства. Патриотизм – высшая степень гражданственности. Законодательная база формирования гражданственности и патриотизма личности. Роль и значение работы Подростково-молодежных центров в системе социализации молодежи.
  • Медиация.

Медиация – новая социальная технология, направленная на урегулирование конфликтов в различных нормоформирующих средах. Вопросы и кейсы успешного применения медиативного подхода. Вопросы построения и функционирования службы медиации.

По итогам Конференции будет издан электронный и печатный сборник, включающий в себя доклады участников. Лучшие тезисы будут рекомендованы в научный журнал «Молодежная галактика» (РИНЦ).

Эта публикация на сайте Росмолодежи

Похожие публикации