Официальные новости

В России могут появиться спецмагазины для продажи табака и алкоголя

69

Минздрав поддержал идею о продаже спиртного и сигарет только в специализированных магазинах — вход туда несовершеннолетним будет запрещен. Ведомство подготовило отзыв на депутатский законопроект, предполагающий запрет на торговлю алкоголем и табачной продукцией в обычных магазинах. «Известия» ознакомились с материалами ведомства. При этом ФАС и Минэкономразвития документ не поддержали, там считают, что новые меры могут привести к закрытию части магазинов. Перевод спиртного в специализированную розницу соответствует скандинавскому опыту борьбы с алкоголизацией населения. Правда, в странах Северной Европы такие торговые точки принадлежат государству.

Султан ХАМЗАЕВ Руководитель Федерального проекта «ТРЕЗВАЯ РОССИЯ»

«Движемся полным ходом к реализации инициатив, которые продвигаем на площадке Общественной палаты РФ! На прошедшем ПМЭФ-2019 я заручился поддержкой представителей экономического блока. Уже после форума министр труда и социальной защиты России Максим Топилин еще раз напомнил, что рассчитывает на то, что представители бизнес-структур поддержат законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, поскольку это положительно повлияет на здоровье молодых людей.

Теперь же Минздрав России поддержал нашу инициативу по зонированию алкогольной продукции в отдельные магазины.

Сегодня спиртными напитками торгуют около 300 тысяч точек. Если учесть количество точек, нелегально торгующих алкоголем, цифра доходит до одного миллиона. Конечно, остро стоит необходимость побороть контрафактный алкоголь, но еще больше — вынести алкоголь из жилых домов! Сделать жизнь людей спокойнее, без пьяных выходок — ключевая задача инициативы.

Как показывает канадский и финский опыт, лучше располагать данные точки за городом. В Канаде все алкогольные и табачные магазины государственные. Поэтому разумно и грамотно было бы вывести продажу алкоголя и табака именно в государственные специализированные магазины. А все деньги от их прибыли пустить на пропаганду здорового образа жизни и медицину. Только так мы можем нивелировать эти колоссальные ежегодные человеческие потери. Второй вопрос — правоприменительная практика. Для наших полицейских вопрос выявления “алкогольных” правонарушений не должен рассматриваться по остаточному принципу».

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации