Официальные новости

В Минпромторге согласовали поправки в порядок приемки объектов по инвестквотам

55

Поправки в нормативную базу, регулирующую порядок предоставления и закрепления инвестиционных квот, в части возможности модернизации проектов и приемки построенных объектов – рыбоперерабатывающих заводов обсудили в Минпромторге России 14 июня. В согласительном совещании участвовали представители Минсельхоза России, Росрыболовства, Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, ФАС России, ФСБ России.

Мера господдержки в виде квот на инвестиционные цели предусмотрена отраслевым законодательством для обновления рыбопромыслового флота на российских верфях и создания современной береговой переработки. Росрыболовство провело уже три этапа заявочной кампании по распределению инвестквот, в настоящее время проходит четвертый.

Отбором проектов занимается специально созданная межведомственная комиссия, которая также наделена полномочиями приема объектов инвестиций и принятия решения по выполнению пользователем договорных обязательств для предоставления долей квот. На данный момент уже заключены договоры на строительство 33 судов и 22 заводов на Дальнем Востоке и в Северном бассейне. Проекты находятся на разных стадиях реализации и должны быть завершены в течение 3-4 лет. Но в процессе строительства и сдачи объектов стали выявляться моменты, требующие нормативного урегулирования. В связи с чем были разработаны поправки в документы, регламентирующие предоставление господдержки.

В ходе встречи рассмотрены и согласованы замечания по нескольким пунктам поправок.

Комиссия по отбору инвестиционных проектов согласовывает только существенные изменения в инвестиционный проект на основании позиции рабочей группы. Существенными признаются: изменение производительности оборудования, предусмотренного инвестиционным проектом и подлежащего установке на объекте инвестиций; замена земельного участка, в границах которого предусмотрено строительство объекта инвестиций, либо судостроительной верфи, за исключением случаев ее реорганизации. Остальные изменения могут вноситься в инвестиционный проект при обязательном уведомлении Росрыболовства и Минпромторга России.

Заявитель, с которым заключен договор о предоставлении инвестквоты, вправе вносить иные изменения в инвестиционный проект на стадии его реализации при выполнении требований к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства, уведомив об этом Росрыболовство и Минпромторг не менее чем за 10 дней, кроме случаев внесения существенных изменений.

Внесение изменений в инвестиционный проект допускается, если в результате не уменьшается производительность оборудования, а также заявленный объем инвестиций снижается не более, чем на 10%.

Комиссия по отбору инвестиционных проектов принимает решение о выполнении инвестором договорных обязательств по строительству объекта инвестиций на основании акта Минпромторга России.

По итогам обсуждения решено, что Минпромторг России сформирует Порядок приемки заводов, в соответствии с которым будет предоставлять акт выездной проверки. Межведомственная комиссия по отбору инвестпроектов будет принимать решение о соответствии объекта инвестиций договору.

Проект постановления будет доработан по замечаниям ФОИВ в течение недели и направлен повторно на согласование.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации