Официальные новости

Меры по повышению эффективности экологического сбора обсудили на Правкомиссии по ТКО — Минприроды России

46

Для выработки действенных механизмов регулирования собираемости и целевого расходования экологического сбора при Минприроды России создадут межведомственную рабочую группу. Первый доклад с предложениями по совершенствованию экосбора должен быть представлен в Правительство 1 августа — такое поручение дал сегодня, 14 июня, заместитель вице-премьер  Алексей Гордеев на заседании Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления.

О текущей ситуации с платой производителей товаров и импортеров в рамках расширенной ответственности производителя (РОП) доложили заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев.

В настоящее время экологический сбор платят более 12 тысяч компаний, их взнос по итогам 2018 г. составил более 2,2 млрд рублей. Между тем, по экспертным оценкам, список производителей с обязанностью уплаты или самостоятельной утилизации отработанного товара насчитывает более 20 тыс предприятий.  Кроме того, на правкомиссии отмечалось, что не все отчеты о проводимой предприятиями самостоятельной утилизации, являются достоверными, а часть компаний и вовсе устраняется от исполнения обязательств.

Для повышения собираемости экологического платежа и эффективности его дальнейшего использования предлагается ряд мер. Прежде всего, речь идет о доступе Росприроднадзора к первичным данным Росстата, содержащим сведения о производителях, осуществляющих реализацию товаров с целью контроля предоставления сведений, внесения изменений в законодательство для введения в систему РОП региональных операторов, создания специального фонда или же установления ФНС России администратором платежа. Звучали и кардинальные предложения, например, о введении на 5 лет моратория на самостоятельную утилизацию с обязательностью только уплаты экосбора.

«Прошу создать рабочую группу под руководством Минприроды и выработать консолидированную позицию всех ведомств по данному вопросу. Пока в России система экологического сбора хромает, нет работающей цепочки. Нужно четко понимать, кто платит за отработанный товар, упаковку и тару. Необходимо изучить мировой опыт, например, Германии, где потребитель платит только за утилизацию органической фракции, остальное все бесплатно – он только сортирует бумагу, пластик, стекло отдельно, поэтому тариф за ТКО достаточно низкий», — отметил А.Гордеев.

Также на заседании обсудили вопросы собираемости платежей за ТКО. На сегодняшний день в среднем по стране она составляет около 60%. В ряде регионов по-прежнему остаются нерешенными проблемы взаимодействия между управляющим компаниями, регоператорами и администрациями регионов, отсутствует доступ к актуальной базе данных плательщиков. В качестве мер, повышающих работоспособность системы, обсуждается введение единых платежных документов и внесение изменений в законодательство в части работы с персональной информацией. Вместе с тем особо был отмечен положительный опыт некоторых субъектов РФ с почти 100% собираемостью платежей. К числу лидеров можно отнести Татарстан и Москву. Вице-премьер подчеркнул, что над решением этого вопроса должны работать слаженно и губернаторы, и главы муниципалитетов, вместе справляться с задачами и находить оптимальные для населения решения. Опыт передовых  регионов рекомендовано внедрять во всех субъектах РФ.

Особое внимание было уделено исполнению ранее данных поручений правительственной комиссии. В частности, указано на необходимость скорейшего принятия нормативно-правовой базы, регулирующей взимание платы по факту накопления отходов и стимулирующих раздельных сбор ТКО. Для контроля хода исполнения этих поручений будут подготовлены «дорожные карты» с контрольными точками и жесткими сроками. 

В ближайшее время под председательством А.Гордеева пройдет отдельное совещание, посвящённое созданию единой государственной информационной системы по учету отходов в России.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации