Официальные новости

Качество топлива в Крыму: первые результаты государственного надзора

53

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июня 2019 г. – В Крыму подведены итоги первого этапа государственных проверок организаций, осуществляющих реализацию топлива на полуострове.

Надзорные мероприятия проводятся в соответствии с Планом мероприятий по противодействию обороту фальсифицированного и небезопасного топлива на территории Республики Крым, который был утвержден в феврале этого года Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым и Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым.

Первым результатам проверок было посвящено совещание, которое провел в Симферополе заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов. В его работе приняли участие заместитель Министра топлива и энергетики Республики Крым Дмитрий Надточаев, руководитель Южного территориального управления Росстандарта Вадим Пархоменко, генеральный директор центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым Геннадий Коптев, а также представители организаций топливного рынка в регионе.

Испытания отобранных на 19 АЗС в мае и начале июня 2019 года 58 проб дизельного топлива и бензина показали следующие результаты. Не соответствующее требованиям дизельное топливо выявлено в 47% проведенных проверок, фальсифицированный бензин – в 20%.  Отмечаются также нарушения в части документарного сопровождения и маркировки топлива. В отношении нарушителей применяются меры административного воздействия, включая «оборотные» штрафы.

В то же время, в сравнении с прошлым годом на совещании отмечено улучшение ситуации с качеством топлива на полуострове. Начальник отдела госнадзора по Республике Крым и городу Севастополю ЮМТУ Росстандарта Игорь Чернышев сообщил, что в 2018 году оборот суррогата составлял до 70% по дизелю и до 45% по бензину. Большинство предприятий региона сегодня признают проблемы с суррогатом и проявляют готовность к ее решению на территории Крыма, отметил он.   

На совещании обсуждались нормы действующего законодательства и требования по обеспечению качества автомобильного топлива на рынке. Отдельное внимание было уделено совершенствованию законодательства и нормативно-технического регулирования в профильной сфере.

Ключевой задачей для участников рынка и надзорных органов полуострова является исключение из оборота автомобильного топлива, не соответствующего требованиям техрегламента. В связи с этим проверки на топливном рынке планируется продолжить. Также на решение этой задачи направлено создание Росстандартом на базе Крымского ЦСМ лаборатории по исследованию всех видов топлива, включая автомобильное, судовое, авиационное, а также другой продукции нефтегазового комплекса. Это повысит оперативность и эффективность мероприятий госнадзора на территории полуострова.

«Проблема с оборотом суррогатного топлива в Крыму требует незамедлительных решений. В этой работе мы планируем использовать инструментарий и опыт решения проблемы в других регионах, где доля фальсификата за четыре года снизилась более чем с 20% до 9%. Для этого потребуется объединить наши усилия с действиями участников топливного рынка в регионе, нацеленных на работу в соответствии с российским законодательством. Работающие на рынке компании уже проявляют намерение стать нам союзниками в этой работе», – отметил по итогам совещания замглавы Росстандарта Алексей Кулешов.        

С данными о реализации фальсифицированного топлива на территории Крымского полуострова по результатам проверок можно ознакомиться в приложении.

Эта публикация на сайте Росстандарта

Похожие публикации