Официальные новости

Борис Титов выступил на Втором Российско-Китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству

55

15 июня Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель российской части Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Борис Титов выступил на пленарном заседании Второго Российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству.

Титов напомнил участникам форума о том, что Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развитиясуществует с 1997 года, и его основная задача заключается в создании механизмов народной дипломатии, расширения контактов по всем направлениям сотрудничестванауки, здоровья, культуры, спорта, конечно, предпринимательства.

В составе Комитета 15 советов, которые возглавляют известные люди: Фёдор Бондарчук, Татьяна Навка, доктор Леонид Рошаль, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Деловой Совет возглавляет Геннадий Тимченко.«Этот совет поддерживает очень крупные проекты Ямал СПГ, газопровод «Сила Сибири», – отметил Борис Титов. Но нет ничего важнее, чем развитие связей между малыми и средними предпринимателями. Наша общая задача – создать оптимальные условия для взаимодействия малых и средних компаний двух стран».

Титов напомнил, что Российско-Китайский КомитетМира дружбы и развития в нынешнем году проводит Деловой форум малого и среднего бизнеса уже в пятый раз. За это время заработали сотни новых совместных проектов, растет товарооборот, изменяется его структура. Активно растут поставки продуктов питания из России в Китай, все больше компаний вовлекается в туристические маршруты, входят в систему China friendly,  все больше российских туристов отдыхает в Китае.

«Практически в каждом регионе есть компании уже установившие связи с китайскими партнерами. Однако, по нашему мнению, сотрудничество далеко не исчерпало своего потенциала, – подчеркнул Борис Титов. – На наш взгляд, причина этого кроется в недостаточности информационного обмена, взаимных контактов, а иногда и недостатке доверия.

Сегодня в России практически идёт конкуренция за инвестиции, каждый регион пытается предложить лучшие условия инвесторам, создать наиболее мягкий,привлекательный инвестиционный климат. И сегодня в России существует объективный показатель их результатов – Рейтинг делового климата в регионах, который любой инвестор может увидеть на сайте Агентства Стратегических Инициатив.

Что говорить, слишком у нас много бывает бюрократии и формализма. В свою очередь, со стороны наших китайских партнеров мы были бы рады видеть снижение барьеров и ограничений – например, по поставкам сельскохозяйственной продукции. Как председатель Союза виноградарей и виноделов России, не могу не сказать о том, что в России очень быстро идёт развитие виноделия, а Китай стал уже вторым по величине рынком потребления вина в мире. но российское вино на китайском рынке представлено пока очень слабо. Причина в том, что на него распространяются импортные пошлины, а на чилийское, австралийское вино – нет. Просим Правительства двух стран способствовать решению этого вопроса».

«Конечно, в процессе сотрудничества без проблем не обходится, возникают споры, иногда на предпринимателей оказывается излишнее давление со стороны государственных регуляторов. Хотел бы напомнить, что основная моя работа– это защита прав предпринимателей в качестве Уполномоченного при Президенте России, – сказал Борис Титов. – Совместно с Ассоциацией китайских предпринимателей в России мы создали специальный центр для работы с обращениями. Китайским предпринимателям, которые ведут бизнес в России, стоит знать, что в случае проблем у них всегда есть куда обратиться, и им окажут максимальное содействие».

Сообщение Борис Титов выступил на Втором Российско-Китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации