Официальные новости

Прямые трансляции XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского пройдут на телеканале «Культура»

156




С 17 по 29 июня в Москве и Санкт-Петербурге будет проходить XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского


17 июня в 21:45 в эфире телеканала «Россия К» пройдет трансляция Открытия XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, 


В этот же день в 19:45 начнется программа «Главная роль» с Валерием Гергиевым, председателем жюри, сопредседателем Оргкомитета конкурса. 


С 18 по 21 июня в 23:40 в эфире — Дневники конкурса



Конкурс проводится раз в четыре года. В первый раз он проходил лишь по двум номинациям – «фортепиано» и «скрипка», на втором конкурсе добавилась «виолончель», на третьем – «сольное пение», а в этом году впервые будут представлены духовые инструменты: деревянные и медные.



В жюри конкурса – выдающиеся музыканты со всего мира: исполнители, дирижёры, педагоги, композиторы, художественные руководители театров. В каждой номинации есть председатель. В номинации «Фортепиано» – Денис Мацуев (Россия), пианист, художественный руководитель фестиваля Crescendo, художественный директор Международного фестиваля-конкурса юных пианистов Astana Piano Passion и Международного конкурса Grand Piano Competition; «Скрипка» – Мартин Энгстрём (Швеция), основатель и руководитель Международного фестиваля и Академии в Вербье; «Виолончель» – сэр Клайв Гиллинсон (Великобритания), директор и художественный руководитель Карнеги-холла; «Сольное пение» – Сара Биллингхёрст-Соломон (Новая Зеландия), оперный администратор, менеджер по работе с певцами, в прошлом – заместитель генерального директора по художественным вопросам в Метрополитен-опере; «Деревянные духовые» – Денис Буряков (Россия), в 2009–2015 гг. – первая флейта Симфонического оркестра Метрополитен-оперы, с 2015 года – первая флейта Лос-Анджелесского филармонического оркестра; «Медные духовые» – Йен Боусфилд (Великобритания), профессор по классу тромбона в Университете искусств в Берне и в Королевской академии музыки в Лондоне. Председатель жюри – Валерий Гергиев (Россия), художественный руководитель-директор Мариинского театра.



Конкурс проходит в три тура, по результатам которых будет объявлено по 6 премий для пианистов, скрипачей и виолончелистов, по 8 премий для духовиков и по 4 премии для вокалистов. Лучший из лучших может быть объявлен обладателем Гран-при.



Концертными площадками 16-го конкурса станут: Большой и Малый залы Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Концертный зал «Зарядье» и Концертный зал им. П.И. Чайковского – в Москве; Большой и Малый залы Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича, Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга, Концертный зал «Репино» и Концертные залы Мариинского театра – в Санкт-Петербурге.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации