Официальные новости

Совещание с вице-премьерами

84

В повестке: о развитии экономики и социальной сферы Дальневосточного федерального округа, об использовании спортивных объектов, построенных к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Несколько документов, которые хотел бы озвучить. Я подписал распоряжения, касающиеся развития Дальневосточного округа.

Во-первых, это распоряжение, которое вносит изменения в программу подготовки кадров для ключевых отраслей экономики на период до 2025 года внутри этого большого региона, макрорегиона.

Напомню, что в прошлом году в Дальневосточный округ были включены Бурятия и Забайкальский край. Там работают крупные промышленные предприятия. Им, конечно, нужны специалисты, которые будут запускать новые проекты, создавать современную образовательную базу. В Бурятии появится филиал Московского авиационного института. Он будет создан на базе Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. А в Забайкальском крае начнёт работу филиал МИСиС.

Я подписал также постановление, которое касается создания территории опережающего развития «Бурятия». ТОР будет располагаться на территории двух районов. Её возможностями смогут воспользоваться и представители крупного бизнеса, и небольшие инвесторы, потому что там минимальный объём капитальных вложений 500 тыс. рублей.

Наконец, мы корректируем правила финансирования государственных программ в рамках исполнения федерального бюджета. Этот документ для регионов Дальневосточного округа устанавливает минимальный порог по трансфертам на капстроительство и инвестиции в госпроекты.

В ближайшие пару месяцев я проведу заседание Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока, видимо, с посещением регионов Дальневосточного округа.

И другая тема, которую предлагаю обсудить, касается использования спортивных объектов, которые мы построили к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Это 12 стадионов и почти сотня тренировочных площадок в регионах. Конечно, этим наследием нужно грамотно распоряжаться. Это важно и для болельщиков, и для спортсменов-профессионалов, но самое главное, благодаря новой спортивной инфраструктуре у людей появляется больше возможностей для того, чтобы заниматься спортом, причём с самого раннего детства. Поэтому мы приняли решение создать в регионах детские футбольные центры. Что ещё предполагается сделать? Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), расскажите, пожалуйста.

О.Голодец: Действительно, результатом чемпионата мира по футболу стало очень серьёзное внимание к футболу на всей территории Российской Федерации. Выросла его популярность. И в первую очередь наша политика направлена на развитие детского и юношеского футбола. По истечении года мы увидели, что в футбольных секциях произошло самое большое увеличение числа занимающихся. Впервые в нашей истории была превышена планка 3 миллиона человек – сейчас футболом в нашей стране занимается 3,1 миллиона человек. За последний год в детские спортивные школы записалось более 115 тысяч детей. Для них работает инфраструктура, которая передана после чемпионата мира по футболу. Очень серьёзно изменилось само проведение соревнований, потому что изменился состав зрителей и их число. Прошедший чемпионат России 2018/2019 года посетили 4 миллиона болельщиков – на 20% больше, чем предыдущий турнир. Действительно, мы видим, как меняется не просто отношение к футболу, а меняется система времяпрепровождения на стадионе. Существуют специальные конкурсы, специальные шоу для разных категорий болельщиков. Это способствует дальнейшему развитию футбола.

Сейчас мы с РФС обсуждаем систему подготовки детских тренеров. В эту программу в соответствии с федеральным проектом «Спорт – норма жизни», вкладываются серьёзные средства. Уже начата подготовка детских тренеров и начата подготовка, разворачивание большого числа детских площадок для занятий футболом по месту жительства. Программа идёт с соблюдением всех сроков, и мы уверены в достижении всех показателей, которые установлены проектом.

Д.Медведев: Спасибо. Будем этим заниматься.

И вот ещё что. Циркулирует информация о том, что выросли цены на бензин, причём речь идёт о Дальнем Востоке и Сибирском регионе. В частности, я смотрю, тут в сообщении говорится о заправках «Газпром нефти» и некоторых других. Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Козаку), надо разобраться, что это. Если это какой-то просто всплеск – это одна ситуация, а если это какие-то системные вещи, тогда нужно принимать решение, которое мы с вами неоднократно обсуждали, в случае необходимости.

Д.Козак: Сегодня вечером у меня собираются все нефтяные компании. В том числе обсудим и эту историю.

Д.Медведев: Проверьте тогда, что там происходит, и мне потом доложите.

<…>

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации