Официальные новости

Сохранение спроса нерезидентов на ОФЗ и начало дивидендного периода оказали поддержку российскому финансовому рынку

37

В мае ситуация на российском финансовом рынке в целом оставалась стабильной. Иностранные инвесторы продолжили активно покупать ОФЗ, и объем их вложений обновил исторический максимум. Поддержку рынку акций оказало начало дивидендного периода, поскольку ряд крупных российских компаний и банков объявили о повышенных выплатах, отмечается в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Участники рынка стали ожидать более быстрого смягчения денежно-кредитной политики Банком России на фоне замедления инфляции и заявлений представителей Банка России.

Структурный профицит ликвидности в мае увеличился. Это было связано со снижением банками в конце месяца остатков на корсчетах и увеличением предложения средств на депозитном аукционе, а также ростом вложений в купонные облигации Банка России.

Краткосрочные ставки в сегменте МБК денежного рынка продолжали формироваться вблизи ключевой ставки Банка России на фоне высокого предложения средств на депозитных аукционах Банка России и высоких ставок в сегменте «валютный своп». Спред ставок в сегментах «валютный своп» и МБК несколько расширился в связи со снижением предложения рублевой ликвидности со стороны нерезидентов.

В апреле на депозитном рынке наметилось снижение ставок, на кредитном рынке рост ставок замедлился. В корпоративном сегменте кредитного рынка активность участников остается умеренной, продолжается замещение валютных кредитов рублевыми. В розничном сегменте рынка продолжается рост кредитной активности, обеспеченный преимущественно потребительским кредитованием.

17 июня 2019 года

Эта публикация на сайте ЦБ

Похожие публикации