Официальные новости

«Я буду работать, пока дышу»

119

Федор Токарев – человек с интереснейшей судьбой, за свою долгую жизнь успевший прославиться в царской России и стать одним из главных оружейников Советского Союза. 14 июня исполняется 148 лет со дня рождения легендарного конструктора, создателя пистолета ТТ, автоматической винтовки СВТ и других изобретений.

Прирожденный мастер

Федор Токарев родился в 1871 году в бедной казачье семье на юге России. С детства был приучен к ручному труду, занимался кузнечным делом, интересовался слесарными работами. В раннем возрасте судьба свела его со старыми оружейниками, от которых он перенимал свой первый опыт. Профессионально обучаться созданию оружия Токарев начал в Новочеркасской военно-ремесленной школе. Здесь ему также повезло с учителями, а его выпускная работа «Охотничье одноствольное курковое ружье калибром в 5 линий» была высоко оценена. Спустя некоторое время Токарев вернулся в школу преподавателем и проработал там два года.

В 1898 году Токарев поступает в Новочеркасское казачье юнкерское училище, после окончания которого он отправляется на службу в армию, в 12-й Донской казачий полк, стоявший в городке Радзивилов на границе с Австрией. До 1907 года Токарев служит там в оружейной мастерской, пока по наряду не отправляется на прохождение курса в Офицерской стрелковой школе Ораниенбаума. Здесь Токарев изучил коллекцию автоматического оружия и пришел к идее создать собственную модель винтовки-автомата. Эта работа стала делом всей его жизни.


Ф. В. Токарев с сыном Николаем у ручного пулемета системы Максима-Токарева образца 1925 года

Путем изменения трехлинейной винтовки Мосина Токарев сконструировал первую автоматическую винтовку, испытания которой прошли в июле 1908 года. Оружие высоко оценил артиллерийский комитет, его создатель получил денежную премию и был откомандирован на Сестрорецкий оружейный завод для доработки винтовки. Здесь в течение нескольких лет Федор Токарев продолжал совершенствовать свою автоматическую винтовку, своими руками вытачивая самые важные детали.

До 1914 года конструктор успел создать шесть образцов автоматической винтовки, но начавшаяся Первая мировая война не позволила закончить работу. Кадровый офицер Токарев был отправлен на фронт, командовал казачьей сотней, лично принимал участие в кровопролитных боях. В результате – пять орденов и два ранения. Но даже в боевых условиях, наблюдая за оружием в действии, Токарев продолжал размышлять над своей винтовкой.

Оружие имени Токарева

После Октябрьской революции новое правительство отправляет Токарева восстанавливать Ижевский оружейный завод. В 1920 году оружейника обвиняют в производственном браке и приговаривают к расстрелу, замененному впоследствии на 15 лет тюрьмы. В заключении, не имея возможности заниматься своим основным делом, Токарев изобретает бытовые приборы, ремонтирует печатные машинки. После обжалования приговора в 1921 году направляется на Тульский оружейный завод (сегодня входит в холдинг «Высокоточные комплексы»), где возвращается к конструированию оружия на долгие 20 лет. Именно здесь он создаст свои лучшие образцы: пулемет МТ, автоматическую винтовку СВТ, пистолет ТТ.

6c8b9121922a6b10aa395cd139f3b9fe98d8a922.jpg
Снайпер Петр Гончаров, вооруженный снайперской винтовкой СВТ-40, на огневой позиции под Сталинградом

В Туле Федор Токарев приступил к созданию ручного пулемета на основе уже освоенного советской промышленностью станкового пулемета «Максим». При этом требовалось вводить минимальные изменения на производстве. Токарев мастерски справился с задачей, и в 1925 году Красная армия приняла на вооружение первый отечественный ручной пулемет МТ («Максим-Токарев»), который был выпущен Тульским оружейным заводом в количестве 2450 штук.

Легендарный пистолет ТТ («Тульский Токарев») был создан в 1929 году и стал первым самозарядным личным оружием советских офицеров. В работе Токарев учел опыт лучших зарубежных и отечественных образцов. Оружие отличалось высокой убойной силой, хорошей дальностью и кучностью стрельбы. Стрелок мог прицельно поразить из него мишень на расстоянии до 80 м. Пистолет был рассчитан на 8 патронов. Со временем появились модели на 12 и 15 патронов, но в массовое производство они не поступили. Количество выпущенных пистолетов ТТ составило более 1 млн 700 тыс. экземпляров. ТТ использовался во время Великой Отечественной войны и выпускался до 1952 года.

И все же главным детищем Токарева должна была стать автоматическая винтовка. За 30 лет работы оружейник создал более 10 версий этого оружия, пока в 1938 году не удалось получить наиболее совершенный образец, который можно было запустить в производство. В 1940 году по итогам применения в советско-финской войне самозарядная винтовка Токарева была доработана и принята на вооружение под именем СВТ−40. К началу Великой Отечественной войны производство было запущено, и СВТ-40, или «Светка», как ее называли солдаты, стала основным автоматическим оружием РККА. Винтовка прошла всю войну и закончила ее вместе со всей страной на Параде Победы под стенами Кремля.

Фотоаппарат от создателя пистолета

В 1943 году Токарев по состоянию здоровья переводится в Москву в ОКБ-16 (ныне КБ Точмаш им. А.Э. Нудельмана в составе холдинга «Высокоточные комплексы»). Здесь он руководил специальной лабораторией, занимался развитием своих идей. За всю жизнь Федор Токарев создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения, но только военными изобретениями его конструкторская биография не исчерпывается. Он обладал широким кругозором и владел массой технических специальностей прикладного характера. Эти знания помогали ему совершенствовать различные устройства и придумывать новые. Детали для своих изобретений Токарев часто изготавливал лично вручную.

 

1295956903.jpg
Панорамный фотоаппарат ФТ

Одним из его увлечений была фотография. После войны изобретатель отдал дань этому виду искусства и в 1948 году разработал панорамный фотоаппарат с вращающимся объективом, который не имел аналогов в мире. На его основе на Красногорском механическом заводе (сегодня является частью холдинга «Швабе») были разработаны и выпускались фотоаппараты ФТ-1 и ФТ-2.

Заслуги выдающегося оружейника и изобретателя были высоко оценены государством. Токареву было присвоено звание Героя Социалистического труда, доктора технических наук, он был награжден четырьмя орденами Ленина и другими наградами. При этом в жизни Токарев оставался скромным и простым человеком. Свою Сталинскую премию он пожертвовал на нужды государства. Скончался Федор Токарев в 1968 году, не дожив нескольких дней до своего 97-летия. Согласно завещанию, был похоронен в Туле, городе оружейников, где он создал свое лучшее оружие.

Эта публикация на сайте РОСТЕХа

Похожие публикации