Официальные новости

Рабочая поездка Максима Акимова в Мурманскую область

52

Заместитель Председателя Правительства проинспектировал объекты нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и Комплексного плана расширения и модернизации магистральной инфраструктуры в транспортной части.

В ходе поездки Заместитель Председателя Правительства Максим Акимов вместе с врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом проинспектировал объекты национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и Комплексного плана расширения и модернизации магистральной инфраструктуры в транспортной части.

Максим Акимов отметил, что Мурманская область – один из лидеров среди регионов по организации работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». «Если мурманчане сохранят такие высокие позиции и далее, непосредственно во время дорожно-строительного сезона, думаю, мы сможем дать возможность «отторговать» заблаговременно и следующий сезон, – сказал Заместитель Председателя Правительства. – А если работы завершатся с опережением графика и должным качеством, рассмотрим вопрос об увеличении финансирования, чтобы в будущем году отремонтировать ещё больший километраж».

Правилами предоставления иных межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий нацпроекта предусмотрена возможность выделения дополнительных денег для капиталоёмких мероприятий в городских агломерациях. Основанием для этого могут служить успешные итоги реализации программ дорожной деятельности в текущем году.

В 2019 году в Мурманске и области в рамках нацпроекта планируют отремонтировать более 60 км городских, региональных и межмуниципальных дорог. Объём финансирования – почти 1,267 млрд рублей, в том числе более 872 млн рублей из федерального бюджета. В целом на приведение в нормативное состояние автодорог городской агломерации «Мурманская» и региональных дорог Мурманской области в 2019–2024 годах предусмотрено более 6,6 млрд рублей, половина из которых – федеральные средства.

В итоге в мурманском регионе в нормативное состояние должны быть приведены не менее 50% автодорог регионального и межмуниципального значения и 85% автодорог агломерации «Мурманская».

Ещё один объект внимания федеральных властей – автодорога к селу Териберка, расположенному на мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки. Сельское поселение в живописной географической точке, единственной на территории России, куда можно добраться на автотранспорте, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Ежегодно Териберку посещают более 40 тысяч туристов, и с каждым годом поток растёт.

«У этого места – гигантский потенциал, но для его реализации необходима инфраструктура и прежде всего автодорога, – отметил Максим Акимов. – В апреле Андрей Владимирович Чибис обратился в Правительство с очень настойчивым и обоснованным предложением привести дорогу в порядок. Председатель Правительства эту инициативу поддержал».

Выделение денег на проектирование поэтапной реконструкции автодороги к Териберке будет обсуждаться после корректировки закона о федеральном бюджете на 2019–2020 годы. «По объекту предстоит серьёзный объём работы, в том числе значительные инженерные изыскания, поэтому пока рано называть сроки и объёмы финансирования, – отметил Заместитель Председателя Правительства. – Но мы точно намерены двигаться энергично, при этом соблюдая баланс и трепетное отношение к уникальной северной природе».

На территории стройплощадки будущего угольного терминала «Лавна» в морском порту Мурманска Максим Акимов оценил значительный прогресс в строительно-монтажных работах, произошедший за минувший год. «И главное, что удалось сделать за время с моего последнего посещения «Лавны» летом прошлого года, – вдохнуть жизнь в этот проект вместе с руководством области, с компанией ГТЛК и её партнерами», – сказал вице-премьер, добавив, что уже в 2021 году у Мурманска появится «самый современный, с высочайшими стандартами экологии, очень нужный стране и миру незамерзающий порт».

По итогам инспекционной поездки по объектам Заместитель Председателя Правительства провёл совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры Мурманской области.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации