Официальные новости

Состоялось 206-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

78

19 июня 2019 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О ходе подготовки к выборам 8 сентября 2019 года

Председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов сообщил, что в единый день голосования на территории края пройдут дополнительные выборы депутата Государственной Думы по Комсомольскому одномандатному избирательному округу № 70, выборы депутатов Законодательной Думы Хабаровского края, депутатов Хабаровской городской Думы, а также выборы главы и депутатов города Комсомольск-на-Амуре.

«Также пройдут еще 32 избирательные кампании по выборам в органы местного самоуправления. Всего в ходе выборов будет замещаться 250 мандатов регионального и местного уровней, – сказал Геннадий Накушнов. – В организации выборов задействованы 23 территориальных и 779 участковых избирательных комиссий. Предполагается также образование двух УИК в местах временного пребывания избирателей – на железнодорожном вокзале и в аэропорту».

По информации председателя крайизбиркома, в городе Хабаровске и Хабаровском районе на предстоящих выборах будут использоваться все 85 комплексов обработки избирательных бюллетеней, планируется применение механизма «Мобильный избиратель». Заявление о голосовании по месту нахождения можно будет подать в один из 386 пунктов приема заявлений.

Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов рассказал о выборах, которые пройдут на территории региона. Это дополнительные выборы депутата Государственной Думы по Серовскому одномандатному избирательному округу № 174, дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Свердловской области по Орджоникидзевскому одномандатному избирательному округу № 11, а также 7 муниципальных избирательных кампаний, в ходе которых будет замещаться 39 депутатских мандатов.

Как сообщил Владимир Русинов, всего в Свердловской области имеется 732 комплекса обработки избирательных бюллетеней. 81 процент избирателей, принимающих участие в выборах, смогут проголосовать с использованием КОИБ. КОИБ не планируется применять на избирательных участках с численностью избирателей менее 500 человек, участках, организованных в местах временного пребывания избирателей, а также расположенных в сельской местности, куда будет затруднена доставка и осуществление технической поддержки.

О ситуации в муниципальных комиссиях Санкт-Петербурга

Как сообщил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, на заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии, запланированном на 20 июня, будет рассмотрена ситуация в двух муниципальных комиссиях, в отношении которых горизбиркому предстоит установить факт нарушения Кодекса об административных правонарушениях.

«По мнению Правового управления Аппарата ЦИК России, состав административного нарушения есть. Мы думаем, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия рассмотрит этот вопрос принципиально, – сказал Николай Булаев. – Важно принять решительные меры, чтобы муниципальная избирательная кампания прошла в штатном режиме, в строгом соответствии с законом».

О распределении средств федерального бюджета

ЦИК России утвердила распределение средств федерального бюджета на финансовое обеспечение подготовки и проведения дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.

Николай Булаев напомнил, что ежегодно в федеральном бюджете резервируется сумма, необходимая для проведения выборов.

«В этом году ЦИК России из этой суммы выделяется 324,9 миллиона рублей на организацию дополнительных выборов депутатов Государственной Думы в четырех регионах. Эти средства предлагается распределить по трем направлениям. На оплату расходов избирательных комиссий, на расходы ЦИК России, связанные с проведением выборов, средства для субъектов Российской Федерации составят 292,6 миллиона рублей», – сообщил Николай Булаев.

ЦИК России внесла изменения в порядок выплаты компенсации и размер дополнительной оплаты труда членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, а также выплат гражданам, привлекаемым к работе в комиссиях, в период подготовки и проведения дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Выплаты будут производиться в безналичной форме. Николай Булаев подчеркнул, что безналичная форма оплаты труда членов избирательных комиссий становится нормой.

«Если мы сможем реализовать переход на безналичную оплату труда членов избирательных комиссий, особенно учитывая количество регионов, огромный масштаб и огромное количество тех сотрудников, которые работают в избирательной системе, это достижение встанет в одном ряду с техническими новациями и общественным наблюдением. Это позволит исключить злоупотребления внутри системы и позволит укрепить доверие к избирательной системе», – отметил член ЦИК России Александр Кинёв.

О внесении изменений в постановления ЦИК России

ЦИК России внесла изменения в Инструкцию по составлению, уточнению и использованию списков избирателей на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.

«Вносимые в Инструкцию изменения напрямую связаны с федеральным законом о проведении эксперимента по проведению голосования на цифровых избирательных участках, образованных в Москве, на выборах депутатов Государственной Думы и высших должностных лиц субъектов Российской Федерации», – пояснила секретарь ЦИК России Майя Гришина.

Николай Булаев сообщил о создании рабочей группы, которая займется выявлением и пресечением фактов двойного голосования. Аналитическую работу предполагается вести с использованием ГАС «Выборы». Рабочую группу возглавит член ЦИК России Александр Кинёв.

ЦИК России внесла изменение в Рекомендации по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов в Российской Федерации.

«Изменение формулирует задачи избирательной комиссии, если инвалиды или другие маломобильные граждане в соответствии с УПК РФ имеют меру пресечения, исключающую возможность посещения помещения для голосования, – пояснил член ЦИК России Николай Левичев, – в этом случае следует учитывать особенности категории инвалидности и ограничения по здоровью граждан для обеспечения реализации их избирательных прав».

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации