Официальные новости

Михаил Расстригин: разделение эксплуатации и техобслуживания в концессиях простимулирует рост инвестиций

66

Михаил Расстригин: разделение эксплуатации и техобслуживания в концессиях простимулирует рост инвестиций

19.06.19

Минэкономразвития предлагает дать концессионерам возможность осуществлять раздельную эксплуатацию и техническое обслуживание объекта соглашения по отдельным сферам деятельности. Об этом заявил замминистра Михаил Расстригин на экспертной дискуссии «Государственно-частное партнерство: инструмент развития социальной инфраструктуры в регионах».

«Для привлечения внебюджетных инвестиций в социальные проекты нужно разделить задачи эксплуатации и технического обслуживания объекта соглашения для проектов в сфере образования и здравоохранения. Их совмещение ограничивает привлечение инвестиций в социальную сферу», — сказал замминистра.

Он отметил, что предложение разработано с учетом мнения финансовых институтов и концессионеров.

В ходе дискуссии представитель ПАО Сбербанк указал на наличие международного опыта в реализации подобных проектов в Турции (в сфере здравоохранения) и Великобритании (в сфере образования).

При этом Минздрав России не поддержал идею разделения функционала. В ведомстве считают, что это может привести к удорожанию объектов на этапе создания и, в отсутствие процедуры оценки сравнительного преимущества таких концессионных проектов, создаст риски принятия концедентами экономически необоснованных решений.

Михаил Расстригин также рассказал, что Минэкономразвития работает над законопроектом, направленным на повышение привлекательности механизмов ГЧП. Предполагается, что инициатива активизирует приток частных инвестиций в том числе в социальную инфраструктуру.

Документы

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации