Официальные новости

Верховный Суд проинформировал Бориса Титова о переносе на осень Пленума по налоговым преступлениям

41

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву письмо с просьбой отложить на несколько месяцев принятие нового постановления Пленума ВС об ответственности за налоговые преступления по статьям 198 – 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Сегодня стало известно о том, что заседание Пленума ВС, на котором будет рассматриваться данный вопрос, перенесено на осень.

«Все предпринимательское сообщество выражает серьезную обеспокоенность некоторыми разъяснениями, содержащимися в проекте, поскольку они могут резко повысить уровень уголовно-правовой репрессии в налоговой сфере, – говорится в письме бизнес-омбудсмена. – Наиболее опасным представляется разъяснение, данное в абзаце 3 пункта 3 указанного проекта, согласно которому преступления, предусмотренные статьями 198 и 199 УК РФ, являются длящимися, поэтому сроки давности уголовного преследования исчисляются со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки по налогам, сборам, страховым взносам».

«Как показывает практика рассмотрения жалоб уполномоченными по защите прав предпринимателей, для значительного количества дел такое разъяснение будет означать фактическую отмену срока давности, который в настоящее время исчисляется с даты неуплаты в установленный законом срок, – продолжает Титов. – Нельзя не отметить, что все чаще уголовное преследование происходит после того, как налоговыми органами и судами формируются новые подходы к толкованию налогового законодательства, при этом сама категория «уклонение от уплаты налогов» трактуется расширительно как намеренная неуплата налога. Предпринимателей привлекают к уголовной ответственности за то, что ранее не рассматривалось правоприменителем в качестве не только уклонения, но и нарушения закона (к примеру, «дробление бизнеса»). Нужны четкие критерии размежевания налоговых преступлений и правонарушений».

Уполномоченный подчеркнул, что фактическая отмена сроков давности затронет интересы руководителей, которые хотя и допустили налоговые правонарушения, но давно уволились из организаций и уже не могут влиять на принятие решений об уплате налоговой задолженности.

«Опасения бессрочного риска привлечения к уголовной ответственности в условиях постоянно меняющегося толкования налогового законодательства, непредсказуемости последствий своих действий для контролирующих организацию лиц уже сейчас серьезно ударяет по предпринимательской активности. Фактическая отмена сроков давности существенно усугубит этот процесс», – предупреждает Борис Титов.

По мнению Уполномоченного, многие новые положения проекта носят дискуссионный характер и требуют тщательного обсуждения с участием специалистов и представителей бизнеса. В пресс-службе Верховного Суда сообщили, что Вячеслав Лебедев наложил на письмо Титова резолюцию с решением о переносе Пленума.

Сообщение Верховный Суд проинформировал Бориса Титова о переносе на осень Пленума по налоговым преступлениям появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации