Официальные новости

В Сиэтле проходит 30-я сессия российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству

71

В г. Сиэтле начала работу 30-я сессия российско-американского Межправительственного консультативного комитета (МКК) по рыбному хозяйству. Российскую делегацию возглавляет заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, американскую – и. о. заместителя помощника Госсекретаря США по океанам и рыбному хозяйству, руководитель Департамента по океанам и международным экологическим и научным вопросам Билл Гиббонс-Флай.

Межправительственный Консультативный Комитет создан в соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства, подписанного 31 мая 1988 года.

Василий Соколов на открытии работы сессии отметил, что Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки имеют достаточно долгую и богатую историю двусторонних отношений в области рыболовства. «Безусловно, как прибрежные государства мы в первую очередь заинтересованы в сохранении трансграничных запасов живых морских ресурсов Берингова моря. Важно отметить положительный опыт нашего сотрудничества в рамках Конвенции о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря, МКК, а также при подготовке Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря в центральной части Северного Ледовитого океана. В ходе сессии мы сможем более детально обсудить те направления сотрудничества в сфере рыболовства, где возможно усилить взаимодействие между странами», – сказал глава российской делегации.

Стороны обсудят вопросы, связанные с реализацией данного Соглашения, в частности, в повестке дня – исполнение требований Программы прослеживания импортной рыбной продукции, международных требований в рамках закона о защите морских млекопитающих, процедуры закона о моратории на крупномасштабный дрифтерный промысел, включающий положения о защите акул, а также другие аспекты взаимодействия, в том числе работу в рамках региональных рыбохозяйственных организаций (РРХО).

Россия и США также рассмотрят результаты сотрудничества по изучению живых морских ресурсов; состояние запасов беринговоморского минтая, морской птицы, морских млекопитающих и т.д.

Особое внимание будет уделено теме арктического рыболовства. Планируется обсудить дальнейшие шаги по реализации Соглашения о предотвращении нерегулируемого рыболовства в Арктике, подписанного в октябре 2018 года, и вопросы сохранения биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции.

Специальный вопрос повестки дня – исполнение Соглашения между правительствами Российской Федерации и США о сотрудничестве в целях предотвращения, сдерживания и искоренения ННН-промысла морских живых ресурсов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации